Quando a clara do ovo está amarela?

Perguntado por: umelo . Última atualização: 12 de julho de 2023
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Indica que a dieta da galinha pode ser a base de cereais pobres em xantofilas, tais como milheto e sorgo. Assim, uma menor quantidade de pigmentos não significa que o ovo com gema amarela não seja saudável e saboroso. Os nutrientes são os mesmos e representam um importante incremento na dieta.

A clara é um líquido espesso e transparente que circunda a gema amarela brilhante de um ovo. Ela é composta por cerca de 90% de água e 10% de proteína.

Alimentos como milho, pimentão e beterraba são ricos em xantofilas (conjunto de carotenoides). Esses pigmentos carotenoides, quando presentes nos alimentos que a ave irá consumir, propiciam cor à gema. Portanto, o que determina a coloração da gema dos ovos é o tipo de alimento que a ave consome.

Por que a clara do ovo é transparente e fica branca quando frita?

Se estiver podre, ficará escurecido. “Também pode acontecer de o ovo ficar iluminado, mas com uma mancha escura. Isso indica que ele já não é tão fresco, mas ainda está próprio para consumo”, explica a nutricionista Rubia Santos, que integra o Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná (CRN-PR).

Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água. Ambos os testes funcionam porque o ovo é um alimento composto principalmente de água e com casca porosa.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

De forma geral, independentemente dessa coloração, é indicado consumir a gema pois ela concentra proteínas, gorduras (benéficas) e vitaminas.

Uma gema de cor mais rica significa um alimento mais saudável. Galinhas criadas soltas comem insetos, vermes e sementes entre a grama. Como resultado, seus ovos têm duas vezes mais vitamina E e ômega 3.

Quebre o ovo e veja se ele exala um odor forte.
Um ovo estragado possuirá um odor acre e podre quando aberto. O cheiro sulfuroso será percebido assim que o ovo for quebrado (e possivelmente antes) e ele deve ser jogado fora. Um ovo estragado tem um odor podre mesmo estando cozido.