Quais diferenças podem ser observadas na gema e na clara de um ovo novo e do ovo velho?

Perguntado por: emoura8 . Última atualização: 12 de julho de 2023
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A clara do ovo novo fica mais junto à gema e quando cozido, a casca se solta com dificuldade levando consigo parte dela. A clara do ovo velho, por sua vez, é mais líquida e se espalha mais.

Qual a diferença entre a gema e a clara do ovo? Além da cor, da textura e do sabor, a principal diferença entre a gema e a clara do ovo está na sua composição nutricional. A clara é composta, basicamente, de água e de albumina, que é uma proteína importante para a recuperação e a construção muscular.

Para saber se um ovo está fresco mergulhe-o em um copo de água, se boiar na superfície está velho, estragado. Se ele parar horizontalmente no fundo do copo está fresco. Se ficar com a ponta pra baixo boiando no fundo não está fresco, mas também não está estragado.

Muito conhecido e usado pelas donas de casa, nesse teste o ovo é imerso em um copo ou vasilha cheia de água. Se ele estiver bom, vai afundar de modo horizontal. Se não for fresco, mas ainda adequado ao consumo, irá ficar levemente inclinado. Se boiar, está velho e possivelmente estragado.

Em geral, a parte branca do ovo é a melhor fonte de proteína, com muito poucas calorias. A gema de ovo carrega o colesterol, gorduras e a maior parte das calorias em geral. É muito importante perceber que quase todos os nutrientes estão contidos na gema.

A coloração da gema é resultante da deposição de xantofilas (grupo de pigmentos carotenoides) obtidas através do alimento, principalmente do milho amarelo.

A principal proteína do ovo é a albumina, que fica na clara. Ela é responsável pelo transporte de nutrientes e pela distribuição de água nos compartimentos do corpo. Aliás, engana-se quem pensa que somente as claras são ricas em proteínas. A gema também contém esse nutriente em boas quantidades.

A diferença entre um ovo de coloração branca e um ovo de coloração amarela é a raça da galinha. Geralmente, as galinhas que põem ovos amarelos são maiores e comem mais, já as galinhas que põem ovos brancos são menores e comem menos. Isso porque a composição do ovo varia de acordo com a alimentação da galinha.

O que o ovo novo falou para o ovo velho? Resposta: Ovô.

O ovo cru é mole e gelatinoso. Quando aquecido, o ovo é cozido, ganhando sabor e consistência diferentes do ovo cru. O resfriamento de um material também pode causar transformações. A água, por exemplo, muda de estado físico quando é colocada no congelador durante algum tempo.