Qual o tipo de banana que tem mais potássio?

Perguntado por: agomes6 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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banana-prata

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.

Para ser um alimento considerado "rico" em potássio, ele deve conter, no mínimo, 195 mg desse mineral por porção. Uma banana prata (75 gramas) possui, em média, 270 mg de potássio —ou seja, é uma fonte abundante do nutriente.

A quantidade de potássio encontrada na fruta também varia de acordo com o tipo, safra e maturidade, mas de maneira geral, seria necessário comer umas 14 bananas por dia para suprir o nutriente.

banana

Possivelmente a mais lembrada quando o assunto são alimentos ricos em potássio, a banana geralmente apresenta mais de 10% da quantidade diária do mineral recomendada para consumo.

Entre as preferidas pelos brasileiros, a prata traz vários benefícios à saúde, como possuir menos calorias que os demais tipos de banana (cada 100 gramas tem 89 Kcal, enquanto as outras bananas possuem entre 98 Kcal e 115 calorias), além de ser rica em potássio, cerca de 358 mg por unidade.

No papel, o melão cantaloupe tem menos potássio do que a banana. Mas existe um ponto a favor dessa outra fruta amarela (a redonda): comer melão é mais “fácil” do que de banana, ao menos do ponto de vista digestivo.

A presença de níveis elevados de potássio tem muitas causas, inclusive distúrbios renais, medicamentos que afetam a função renal e consumo excessivo de potássio suplementar. Normalmente, a hipercalemia deve ser grave antes de causar sintomas, principalmente ritmos cardíacos anormais.

A banana ideal para evitar câimbras é a pacova
As bananas contém boas quantidades desse mineral e podem ser uma das fontes da sua dieta. A banana pacova é a mais rica em magnésio, seguida respectivamente pelas bananas ouro, figo, da terra, prata, maçã e nanica.

Abacate

Abacate: a fruta contém bem mais do que o dobro de potássio do que uma banana: 975 miligramas. Mesmo que não comer um abacate inteiro de uma vez, colocar pedaços em uma salada ou sanduíche também traz bons resultados.

Quantas bananas por dia são recomendadas – A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda comer cinco porções de frutas e vegetais por dia. A Sociedade Alemã de Nutrição (DGE) resume isso na regra "5 por dia" e recomenda 250 gramas de fruta. Uma mistura saudável faz sentido aqui, então não coma apenas bananas.

Banana, abacate, feijão, água de coco, espinafre e cenoura são ricos em potássio.

264 mg

Banana-maçã
De tamanho pequeno, pode ser consumida em receitas de bolo, torta ou mesmo cozida. Ela tem em 100g, aproximadamente, 87 kcal, 264 mg de potássio, 24 mg de magnésio e 2,6 g de fibras.

É fonte ainda de vitamina B6, capaz de estimular a criação – ou síntese – de novas células. O consumo diário de banana também contribui para sua saúde cardíaca, por ser um alimento rico em potássio e magnésio. Estudos divulgados indicam que os níveis de potássio podem ter relação com a saúde do coração.

Para escolher a banana ideal opte pela: bananas – maçã já que possuem menor quantidade de carboidrato em detrimento das demais e são ótimas fontes de fibra ou as bananas com casca amarela, no estágio maduro, tem baixo índice glicêmico (52), sendo ideal para o consumo.

Banana prata: Apresenta maior durabilidade, pode ser consumida até quatro dias após madura.