Qual o melhor tipo de gordura mais saudável?

Perguntado por: ipilar . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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gorduras insaturadas

As gorduras insaturadas são as mais saudáveis. No organismo, elas participam de processos relacionados à redução do colesterol ruim (LDL). Elas são obtidas principalmente em alimentos de origem vegetal e em alguns peixes.

Gorduras mais saudáveis:
As gorduras monoinsaturadas encontram-se, por exemplo: Azeite. Óleo de amendoim. Amêndoas e azeitonas.

Já as gorduras insaturadas são aquelas de origem vegetal - encontradas nas castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e em frutas como o abacate - além de alguns peixes. São fontes de gordura boa porque elevam o nível de HDL (colesterol bom), diminuem o nível de HDL (colesterol ruim) e ajudam na produção de hormônios.

Os peixes gordos, como salmão, atum, sardinha, cavala e truta são cheios de ácidos graxos ômega 3, gorduras boas. De acordo com a American Heart Association, as pessoas devem comer pelo menos duas porções semanais de arenque, truta do lago, cavala, salmão, sardinha ou atum pelos níveis de ômega-3 que eles contêm.

* Óleos com um ponto de fumaça mais elevado (abacate, girassol e vegetal): recomendados para dourar ou fritar alimentos com bastante intensidade. * Óleos com ponto de fumaça médio-alto (canola, uva, amendoim e azeite de oliva): indicados para assar ou fritar mais levemente.

Encontramos as gorduras poli-insaturadas na sardinha, arenque, ovos e nos óleos de milho, soja e girassol.

As gorduras insaturadas são as mais saudáveis. No organismo, elas participam de processos relacionados à redução do colesterol ruim (LDL). Elas são obtidas principalmente em alimentos de origem vegetal e em alguns peixes.

As gorduras saturadas tendem a ser sólidas em temperatura ambiente, e estão relacionadas com o aumento dos níveis de colesterol ruim no sangue e o entupimento de artérias. É importante não exagerar, pois o excesso desse tipo de gordura pode ser um fator de risco para muitas doenças.

A banha de porco é mais saudável que o óleo vegetal? Sim. Ainda segundo o médico vascular, há comprovações científicas de que esta gordura suína é menos nociva à saúde do que o óleo vegetal. Evidentemente que é mais saudável.

O alimento não faz mal para a saúde, mas, ainda assim, não há motivos para incentivar a inclusão da banha de porco em dietas saudáveis. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar as chances de desenvolver doenças cardiovasculares e outras complicações de saúde.

Gorduras insaturadas Presentes no azeite, nas castanhas e no amendoim, no abacate e em peixes como salmão, sardinha e atum, são as chamadas gorduras boas. Elas ajudam a reduzir o colesterol ruim e até a diminuir a gordura corporal.

Fontes de gordura saudável incluem nozes, sementes e abacate. Para proteína, adicionar metade de um copo de iogurte grego com baixo teor de gordura pode criar uma textura cremosa. Alternativamente, você pode misturar proteína em pó.

O porco criado solto possui até mesmo mais ômega-3 do que o criado preso - explica Fabiana. A especialista esclarece ainda que esse tipo de corte é bem mais saudável, pois na produção artesanal, a defumação acontece com a utilização de lenha.