Qual o médico que cuida de esofagite?

Perguntado por: ipereira7 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O gastroenterologista é o profissional médico que cuida de todas as doenças relacionadas ao aparelho digestivo, que se estende desde a boca, passando por esôfago e órgãos como o estômago e o intestino, chegando ao reto.

O tratamento de Esofagite eosinofílica, na maioria das vezes, é orientado pelo gastroenterologista, mas também pode ser necessária a participação de um nutricionista, pois em praticamente todos os casos, a doença é tratada a partir de uma nova dieta e o uso de medicação.

“Em situações mais severas, pode ocorrer sangramento e dificuldade em ingerir alimentos sólidos. Esses sintomas podem ser bastante incômodos e, por isso, afetar negativamente a qualidade de vida dos indivíduos acometidos”, explica o endoscopista digestivo Thiago Souza, diretor do Instituto EndoVitta, de São Paulo.

O tratamento da esofagite está diretamente relacionado com a sua causa específica. O tratamento pode incluir a ingestão de medicamentos, como os bloqueadores da secreção ácida no estômago e os antibióticos, além de mudanças no estilo de vida do paciente. Alguns casos podem requerer intervenção cirúrgica.

A endoscopia digestiva alta, também chamada de gastroenteroscopia permite ao médico examinar a mucosa da parte superior do trato gastrintestinal, que inclui esôfago, estômago e duodeno.

Proteínas. Quando se trata de proteínas, carne moída ou purê, carne de porco e aves protegerão o esôfago, assim como os caldos feitos com esses ingredientes. Evite carne seca, bacon, linguiça ou salsicha e carne temperada com pimenta. Peixe branco desossado, como merluza e tilápia, também será fácil de engolir.

As causas de esofagite são diversas devido aos seus diferentes tipos. São eles: Esofagite de eosinófilos: é o mais comum em pessoas que possuem alergia alimentar; Esofagite infecciosa: a esofagite também pode ser causada por infecção viral, bacteriana, fúngica ou por algum parasita no tecido que reveste o esôfago.

​​​​De forma geral, podemos definir a esofagite ou esofagite erosiva como uma inflamação do esôfago, tubo que liga a boca ao estômago. Os sintomas mais comuns dessa doença são dificuldade para engolir, dor no peito, náuseas, vômito, dor abdominal, tosse e perda de apetite.

Vale lembrar que as classificações que geram maior preocupação são aquelas do grau C e do grau D. Quando elas são recorrentes, a pessoa tem um risco aumentado para o desenvolvimento do câncer de esôfago.

E por fim, devem ser excluídos os alimentos que são irritantes de mucosa gástrica, como por exemplo, a pimenta, bebidas a base de cola, bebidas gaseificadas, bebidas alcóolicas, chocolates, chá branco, chá verde, chá mate e chá preto.

Tome chá de camomila, hortelã ou feno-grego
Esses chás ajudam a reduzir sintomas de refluxo, pois tem efeito calmante para o estômago.

Antibióticos, como doxiciclina e tetraciclina.

Um método que poderia substituir a endoscopia seria a cápsula endoscópica: uma pílula que possui uma câmera embutida, capaz de tirar várias fotos do tubo digestivo após ser engolida. No entanto, por meio dessa cápsula não é possível realizar procedimentos terapêuticos ou biópsias.

Sintomas. Lesões súbitas do esôfago costumam causar dor, geralmente sentida como uma dor aguda abaixo do esterno. Elas também podem causar hemorragia, e sangue pode aparecer no vômito ou nas fezes. Podem ocorrer desmaios devido a esta dor, especialmente se houver ruptura do esôfago.

Dificuldade de deglutição, perda de peso e dor no peito são alguns dos sintomas principais. Consumo de bebidas muito quentes, alcoólicas e tabagismo são fatores de risco. Dificuldade de deglutição, perda de peso e dor no peito são alguns dos sintomas principais do câncer de esôfago.