Qual é uma sobremesa típica brasileira?

Perguntado por: rsalazar . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.5 / 5 3 votos

A cartola de Recife, os chocolates do Sul da Bahia e o doce de leite mineiro: as sobremesas representam nossa riqueza e diversidade de ingredientes e receitas regionais.

Paçoca, doce de abóbora, pudim, bolo de rolo, goiabada e vários outros quitudes surgidos ou melhorados no Brasil. O Brasil pode ser conhecido pelo samba, pelo churrasco e pela caipirinha, mas os doces da nossa terra também conquistam corações (e estômagos, é claro).

É perceptível que o doce que os brasileiros mais gostam é o brigadeiro. A tradicional sobremesa brasileira é uma das mais famosas no mundo. Existem vários vídeos de estrangeiros reagindo ao doce ou mesmo tentando fazer a receita. Mas antes mesmo do brigadeiro, o chocolate é o mais amado pelos brasileiros.

Além do futebol, o Brasil também é muito conhecido por seus doces! Brigadeiro, pudim, quindim, goiabada e paçoca são só algumas das delícias que foram criadas por brasileiros.

Os doces típicos do Brasil são iguarias deleitáveis e muito saborosas, que começaram a ser produzidas logo após a introdução da cultura de cana-de-açúcar no País. Desde então, as receitas foram sendo repassadas de mãe para filha, até que chegaram às mãos de experientes confeiteiros.

  • Cupcakes, Estados Unidos, 22 352 094 publicações. ...
  • Gelato, Itália, 5 404 213 publicações. ...
  • Brigadeiro, Brasil, 4 696 376 publicações. ...
  • Apple Pie, Estados Unidos, 2 124 170 publicações. ...
  • Churros, Espanha, 2 097 690 publicações. ...
  • Mousse, França, 1.584.359 publicações. ...
  • Banana Bread, Estados Unidos, 1 331 089 publicações.

Aşure

Nesta semana, apresentaremos a receita de um prato que pode ser descrito como a sobremesa mais antiga do mundo. É chamado de "Aşure" (Ashura).

Rapadura

Rapadura: a base da rapadura é o açúcar, mesmo ele sendo integral. Apesar desse alimento encabeçar a lista, ele é mais rico em sais minerais e ferro do que o restante das sobremesas.

Os primeiros doces genuinamente brasileiros foram o pé-de-moleque, a paçoca, a rapadura, a cocada, o quindim e os bolos de mandioca. No Nordeste os bolos homenageavam as famílias através de receitas especiais como o Souza Leão, Luís Felipe, Guararapes,etc. que existem até hoje.

Brigadeiro, beijinho, quindim e pudim são apenas alguns exemplos de doces brasileiros deliciosos. Abaixo, confira 20 receitas de autoria nacional ou melhoradas por aqui! Chocolate: 25 receitas irresistíveis para quem ama o doce!

Comida brasileira: as favoritas do Brasil

  • brigadeiro;
  • tapioca;
  • pão de queijo;
  • farofa;
  • açaí.

Os doces do Brasil começaram a surgir ainda no período colonial, especialmente a partir do século XVIII com a instalação em larga escala dos engenhos de açúcar no país. As primeiras sobremesas legitimamente brasileiras foram as frutas tropicais, tais como manga e carambola, regadas a mel.

Veja alguns doces típicos da região Sul do Brasil

  1. Arroz doce. O arroz doce, também conhecido como arroz de leite, tem origem portuguesa e é preparado de várias formas diferentes pelo Brasil. ...
  2. Cuca. ...
  3. Pastel de Santa Clara. ...
  4. Sagú de vinho. ...
  5. Papo de anjo. ...
  6. Apfelstrudel. ...
  7. Ambrosia. ...
  8. Chimia.

Na língua portuguesa, sobremesa decorre da construção morfológica de sobre + mesa, com sobre significando após, depois, aquilo que sucede e mesa significando a refeição principal que se consome à mesa. Portanto, sobremesa significa depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal.

É uma mistura de proteínas extraída de uma planta da África Ocidental (Thaumatococcus daniellii, da família Marantaceae), que no organismo se metaboliza como as demais proteínas da dieta. Figura no Livro Guinness dos Records como a substância mais doce conhecida, cerca de 3000 vezes mais que o açúcar.

Ashure

Ashure: Conheça a sobremesa mais antiga do mundo, feita com grão-de-bico e feijão.