Qual é o sabor da carne de capivara?

Perguntado por: oaguiar6 . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.

A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.

O roedor pode ser comercializado de R$ 10 a R$ 12 reais o quilo do animal vivo.

Além disso, a carne de capivara é rica em ácidos graxos ômega-3. Apesar do preço elevado (o quilograma, atualmente, varia entre R$ 25,00 a R$ 28,00), as partes nobres mais comercializadas, principalmente nas grandes cidades, são lombo e pernil.

Entre as carnes que ganharam lugar nos pratos brasileiros, está a carne de capivara. Esse roedor, além de ter uma boa aceitação pelo consumidor de carnes, é um animal que se adapta bem à vida em cativeiro e possui bons índices de reprodução.

As carnes de caça grandes são algumas das mais apreciadas, incluindo animais como veado, javali, bisão e jacaré. Répteis, como a cobra, e anfíbios, como a rã, também entram na lista das carnes de caça.

Qualquer corte de carne sem osso de qualquer espécie serve.

20 anos

Esses animais podem ser predados por serpentes, jaguatiricas, onças e jacarés. Capivaras vivem entre 15 e 20 anos.

A capivara é uma espécie de hábito herbívoro que alimenta-se de vegetação aquática e rasteira.

No Brasil, há grandes populações no Pantanal, na ilha de Marajó e nos estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul. Na capital paulista, por exemplo, mais de 100 capivaras residem nas marginais Tietê e Pinheiros, principais vias de transporte de pessoas e carga do perímetro urbano.

Apesar de não ter uma lei municipal que as proteja, as capivaras estão incluídas na Lei 5.197, de 3 de janeiro de 1967, que garante a sobrevivência da fauna brasileira. Nela, estão proibidas a caça, captura, coleta e o abate das capivaras, além do transporte e a venda.