Qual é o pH da saliva humana?

Perguntado por: ifarias . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O pH da saliva é de 6.8 a 7.2. Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc. Quando o pH oscila, a saliva atua como um sistema tampão que promove o retorno do pH aos padrões ideais auxiliando na manutenção do equilíbrio.

O pH é uma medida usada para mensurar a acidez ou a alcalinidade de uma solução. Ele varia conforme a maior ou menor concentração de ácidos, sendo que sua escala vai de 0 a 14, tendo o neutro em 7. Uma saliva saudável é aquela que apresenta um pH entre 6,8 e 7,2, que ainda é considerado como neutro.

Colete a saliva em uma colher ou um pouco de urina em um recipiente. Mergulhe a tira no líquido por 3 segundos. Mova a tira rapidamente para retirar o excesso. Aguarde 15 segundos para a leitura do teste.

Reequilibrar o pH da boca para melhorar o fluxo e a qualidade da saliva depende sobretudo de se aumentar a ingestão de água (a indicação é uma média de 30 ml por quilo) várias vezes ao dia e manter uma higienização bucal adequada (com escovação e uso de fio dental) após cada refeição.

O pH crítico é o pH abaixo do qual os fluidos bucais (saliva ou fluido do biofilme) se ... 6,5 e 7,3. 5,5 e 6,5.

6,5 a 9,5

O regulamento indica claramente que a água potável deve ter um pH na faixa de 6,5 a 9,5 . São exceções a esta regra: água engarrafada – sua acidez pode ser 4,5, água gaseificada – pode ter um pH inferior a 4,5.

A fermentação do bolo alimentar produz ácidos, por exemplo, as bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos dos alimentos produzindo ácido lático, essa reação leva a uma diminuição do pH da boca, ele fica abaixo de 4,5 (ácido).

Resultados e Discussão: Os cremes dentais elaborados com 5% e 10% dos óleos vegetais apresentaram pH inicial de 8,3 e 9,0 respectivamente.

5

O pH da Coca-Cola é em torno de 2,5. A maioria dos alimentos e bebidas é ligeiramente ácida, como, por exemplo: iogurte, limonada, suco de laranja e geleias. O pH baixo da Coca-Cola tem uma função importante: intensificar o sabor e evitar o desenvolvimento microbiológico.

Cerveja (em média): pH 4,3. Cervejas estilo Catharina Sours: pH entre 3,2 e 3,5. Mosto Cervejeiro: pH entre 5,1 e 5,5.

Quando ingerimos doces ou alimentos ácidos, como bebidas alcoólicas, refrigerantes, molhos de tomate, vinhos e sucos de frutas, o PH de nossa boca fica naturalmente mais ácido. As bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos ou açúcares que ingerimos, e produz o ácido lático.

6 e 6

Autores. O pH do leite fresco apresenta reação ligeiramente ácida, variando entre 6,6 e 6,8, com média de 6,7 a 20oC ou 6,6 a 25oC.

O pH no intestino médio abdominal atinge valores iguais ou superiores a 8,0, enquanto que no intestino médio torácico, o pH é de aproximadamente 6,0.