Pode ferver a água para beber?

Perguntado por: isanches . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.

5 minutos

1 – Fervura
Para fazer essa filtragem, basta passar a água por um pano limpo e depois levar ao fogo. O ideal é deixar a água fervendo por no mínimo 5 minutos.

Existem várias maneiras de retirar o cloro da água antes de consumi-la e ferver é uma forma simples de se fazer. Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente.

Fervendo a mesma água várias vezes, o conteúdo de oxigênio muda e substâncias potencialmente perigosas se acumulam. Você pode realmente perceber isso com o chá: quando ele é feito com água fresca, o sabor é muito diferente de quando é feito com água reutilizada.

Mesmo sendo tratada, a água que chega até a torneira da nossa casa pode conter resíduos químicos, metais pesados, parasitas, vírus e bactérias. Isso ocorre porque depois que sai das estações de tratamento, ela ainda passa por sistemas de encanamento e locais de armazenagem.

O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.

Esclareça os alunos que a filtragem serve para retirar impurezas, como pequenos fragmentos de ferro ou resíduos presentes na água. Já a fervura elimina microrganismos, agentes patogênicos que podem transmitir doenças.

Para retirar totalmente o cloro da água, adicione 6 mg de tiossulfato de sódio para cada litro de água no tanque. Porém, esse método pode se mostrar onerosos quando se trabalha com grandes volumes de reposição diária de água clorada.

Toda a água que sai pelas suas torneiras e chuveiros, é antes tratada nas instalações dos centros de controle e distribuição de água de cada cidade e estado. Nesse processo, a água é coagulada, decantada e filtrada para, aí então, ser desinfectada com adição de cloro.

Para plantas que preferem solos mais básicos (alcalinos), regar com água fervida pode ajudá-las a se desenvolver melhor. 3 – Você espera alguma diferença no desenvolvimento das plantas? Sim, exclusivamente devido ao pH. Ambas águas mineral e de torneira possuem pH próximo de 6.0 ±0.1 e as fervidas de 6.8 ±0.1.

Um exemplo: para fazer infusões das folhas do chá (Camellia Sinensis), flores e ervas diversas, não se deve deixar a água ferver a ponto de surgirem grandes borbulhas, pois isso certamente irá queimar o chá, alterando o gosto e comprometendo as propriedades das plantas.