Qual é o aminoácido mais simples?

Perguntado por: rboaventura . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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A glicina é o aminoácido mais simples em virtude de possuir como R apenas um átomo de hidrogênio (apolar), sendo também o único aminoácido que não possui carbono assimétrico.

Aminoácidos Básicos: As cadeias laterais estão totalmente protonadas em pH neutro, e, portanto, positivamente carregadas. Aqui temos a lisina, a arginina e a histidina como representantes.

O aminoácido mais simples é a glicina em que R= H pelo que a glicina é o único aminoácido opticamente inactivo.

Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir e devem fazer parte da alimentação diária. Ao todo, são nove (histidina, isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano), que se unem aos 11 não essenciais, aqueles sintetizados pelo corpo humano.

Uma proteína é formada por no mínimo 50 moléculas de aminoácidos. Este é o seu tamanho mínimo. Já as maiores proteínas no corpo humano chegam a ter mais de 30.000 aminoácidos. As estruturas formadas por menos de 50 aminoácidos são chamadas de peptídeos.

De acordo com as propriedades da cadeia lateral, os aminoácidos podem ser agrupados em apolares, polares e com cadeias laterais eletricamente carregadas. Os aminoácidos apolares são glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, triptofano e prolina.

Aproximadamente 500 aminoácidos foram identificados na natureza, mas apenas 20 aminoácidos constituem as proteínas encontradas no corpo humano. Vamos aprender sobre todos esses 20 aminoácidos e os tipos de aminoácidos diferentes.

Síntese proteica
Nosso corpo não produz 9 aminoácidos, sendo esses conhecidos como aminoácidos essenciais (EAA). Os aminoácidos essenciais são compostos pelos seguintes aminoácidos: isoleucina, leucina, valina, lisina, treonina, triptofano, fenilalanina, metionina e histidina.

Os 11 aminoácidos restantes podem ser sintetizados a partir de outros aminoácidos no corpo e, portanto, são chamados aminoácidos não essenciais (ou dispensáveis). Os aminoácidos não essenciais são: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina.

L-Lisina é um aminoácido indispensável e nutricionalmente essencial. Ajuda no crescimento ósseo, auxiliando na formação de colágeno, além de ser um dos componentes de ossos, cartilagens e outros tecidos conectivos.

Os aminoácidos podem ser classificados de acordo com a polaridade da cadeia lateral em: apolares, polares neutros e polares carregados. Fazem parte dos apolares: alanina, valina, glicina, prolina, leucina, isoleucina, me- tionina, fenilalanina e triptofano.

Afinal, o que são aminoácidos naturais? São unidades fundamentais para formar proteínas, produzidas naturalmente pelo corpo humano, especificamente pelo fígado. Também chamados por aminoácidos não essenciais, apesar de receberem esse nome, são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

Dentre os aminoácidos faltantes, aquele em menor teor na proteína ofertada é o chamado “aminoácido limitante”. É ele que primeiramente impedirá a manutenção da síntese proteica, fazendo com que os aminoácidos remanescentes sejam erroneamente considerados “excedentes”, sendo, portanto, oxidados.

Carnes Vermelhas
As carnes vermelhas, como a suína, bovina, ovina, caprina e equina, são consideradas uma das melhores fontes dos nove aminoácidos essenciais, nomeadamente valina, leucina e isoleucina (os aminoácidos de cadeia ramificada), tendo um impacto significativo no aumento da taxa de síntese proteica muscular.