Qual a forma mais saudável de comer beterraba?

Perguntado por: ijaques . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A melhor forma de consumi-la é crua, ralada ou batida em sucos e vitaminas, garantindo assim todas as suas propriedades para a saúde. Já se você prefere a versão cozida, o indicado é que esse processo seja mais curto e tenha menos contato com o calor, para preservar os nutrientes.

Cozinhar a beterraba no vapor é forma que mais mantém os nutrientes. Se quiser cozinhá-las inteiras, é preciso deixar por 50 minutos no vapor ou até que fiquem macias. Elas cortadas levam cerca de 25 minutos.

Para melhorar a absorção do ferro não-heme, é necessário combinar a ingestão da beterraba com alimentos fonte de vitamina C – limão, laranja, caju, pimentão, abacaxi, tomate, acerola – e fontes de vitamina A e carotenoides – vegetais verde-escuro, amarelos e alaranjados.

A beterraba pode ser consumida na forma crua ou cozida, em saladas, sucos, patês, sopas e bolos, sendo recomendado priorizar a forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando cozido em temperaturas elevadas.

Quantidade recomendada. Especialistas indicam que um copo de 250 ml de suco ao dia (equivalente a uma beterraba pequena ou metade de uma média) é o suficiente para melhorar sua saúde. Mas, se você não gosta dessa forma, inclua a beterraba em outras refeições, como nas sugestões acima.

Não é todo mundo que pode consumir a beterraba sem moderação devido a uma substância chamada oxalato que contribui para a piora no caso de pedras nos rins, ou seja, quem já apresenta problemas renais ou possui um histórico familiar de doenças renais, é ideal que evite ingerir esse legume.

Thais pondera que a beterraba deve ser ingerida cerca de duas horas antes do treino. O tempo é importante porque a substância é rica em fibras, o que deixa a absorção mais lenta. Além disso, é preciso estar atento à quantidade a ser consumida. Recomenda-se a ingestão de 3 a 5 gramas do vegetal por kg de peso corporal.

Beterraba engrossa o sangue? A beterraba pode ajudar regulando a pressão arterial e melhorando a passagem do sangue pela corrente sanguínea, mas isso não quer dizer que ela necessariamente possa engrossar o sangue.

O suco de beterraba é uma ótima opção para o pré-treino! Este suco ajuda na performance, ganho de massa e recuperação muscular no pós exercício. Isso porque a beterraba é rica em nitrato, isto faz com que aumente o óxido nítrico na corrente sanguínea, acarretando maior transporte de nutrientes para o músculo.

A beterraba contém diversas propriedades que ajudam a diminuir a pressão arterial, eliminar pedras nos rins, além de favorecer o sistema imunológico. Conheça melhor os benefícios desse vegetal rico em fibras, vitaminas e minerais.

Comer beterraba crua em saladas
Para isso poderá ralar ou servir a beterraba em rodelas muito finas. A beterraba ralada ou em rodelas costuma ser muito boa acompanhada com batata, ovo cozido, alface, tomate e outros vegetais como a cenoura, uma alternativa deliciosa e muito fácil de elaborar.