Quais os sintomas quando a vitamina B12 está baixa?

Perguntado por: aassis . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.

Saiba quando a vitamina B12 é considerada baixa
Quando os níveis de vitamina B12 estão abaixo de 490 pg/mL, é sinal de que o nutriente está em falta no organismo. Se isso permanecer por muito tempo, o corpo começa a apresentar alguns sintomas – um deles pode ser a anemia megaloblástica.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].

O sistema nervoso sofre com a deficiência do componente – há formigamento, dores, perda de coordenação motora, paralisia e espasmos quando não há vitamina B12 suficiente no organismo. Dessa forma, consumir produtos ricos na substância irão impedir que você tenha problemas de saúde e de ordem psicológica.

A vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Ela é essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos e auxilia na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo.

O risco de câncer foi maior em pessoas com níveis plasmáticos elevados de B12 (B12> 1.000 pmol / L). Outro estudo, realizado na Dinamarca, associou maior risco de câncer com B12> 800 pmol / L.

Os principais sinais e sintomas da falta de vitaminas

  • Cansaço e fraqueza muscular. Um dos principais sinais desse problema é o cansaço e também a fraqueza muscular. ...
  • Anemia. ...
  • Problemas de visão. ...
  • Depressão e ansiedade.

Leite e produtos lácteos
Os alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina B12 na dieta. O leite e seus derivados, como queijo e manteiga, são boas fontes do micronutriente.

Principais fontes da vitamina B12
A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal, como os ovos, fígado bovino e de galinha, atum, sardinha (em óleo), sardinha, salmão, linguado, iogurte e leite.

A via parenteral, por sua rápida absorção e melhor adesão, também é preferida em pacientes com anemia sintomática, sintomas neurológicos ou neuropsiquiátricos, em crianças e em gestantes.

Pessoas com distúrbios do intestino delgado e do estômago, como doença celíaca e doença de Crohn, também não conseguem absorver vitamina B12 suficiente dos alimentos para manter uma reserva saudável no corpo.