Quais os alimentos que ajudam a baixar o ácido úrico?

Perguntado por: ipeixoto . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 10 votos

Cenouras - são verduras com um efeito alcalinizante, que ajuda a retirar as purinas e os cristais das articulações. 3. Laranja - a vitamina C, presente na fruta, ajuda na dissolução dos cristais formados pelo acúmulo de ácido úrico no sangue, e faz com que as articulações voltem ao normal.

Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. “O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água”, recomenda.

Laranja – A vitamina C, presente nessa fruta, também age na redução dos cristais no sangue. O suco de laranja natural ajuda a dissolver essas pedras e faz com que as articulações voltem ao normal.

Um excelente remédio caseiro para o ácido úrico é o suco combinado de beterraba, cenoura, pepino e agrião. Os ingredientes destes suco possuem propriedades que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo, podendo ser um ótimo complemento terapêutico para gota e artrite.

Sementes de abóbora – A abóbora é um dos vegetais mais diuréticos que existe e, por meio da produção de urina, ajuda a eliminar os níveis de ácido. Os modos de comer são variados - cozida ou assada são os mais indicados.

Chá de dente-de-leão: é uma erva diurética que ajuda a aumentar a produção de urina, o que ajuda a eliminar o excesso de ácido úrico alto. Chá de alcaçuz: é uma erva que ajuda a equilibrar as taxas de ácido úrico no corpo, diminuindo a inflamação e aumentando a eliminação do ácido úrico pelos rins.

Entre os vegetais, recomenda-se evitar tomate, aspargo, ervilha e couve-flor.

Alimentos PERMITIDOS
Chá ou café, sucos, manteiga, pão, cereais (refinados ou grão integral), macarrão, sagu, queijos de todas as espécies, frutas, gelatina, leite, açúcar e doces vegetais, legumes crus ou cozidos, ovos, verduras.

alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral reduzem a excreção de ácido úrico.

Arroz e feijão por si só não costumam ser um problema para pacientes com gota, ao contrário de alimentos como carne vermelha, bebidas alcoolicas (principalmente destilados e cervejas), embutidos, certos tipos de frutos do mar, por exemplo.