Porque tem que tirar o pendão do milho?

Perguntado por: eibrahim . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Atualmente utiliza-se despendoar (retirar o pendão) a fêmea para possibilitar a polinização cruzada e assim colher essas linhas para semente que serão F1 (Figura 3).

Por exemplo, a retirada pura e simples do pendão, que é um forte dreno, pode favorecer a planta, uma vez que diminui a concorrência por fotoassimilados; já o arranquio do cartucho pode resultar em prejuízo à planta, porque normalmente ocorre uma perda de 4 a 5 folhas superiores.

É possível ,portanto, supor-se que as práticas que favoreçam o corte de parte do colmo no despendoamento e a própria retirada do pendão possam alterar a produtividade, ou a remobilização de nutrientes nas plantas e a eficiência nutricional.

O cabelo de milho, também conhecido por barba de milho ou estigmas de milho, é uma planta medicinal muito utilizada popularmente para tratar problemas do sistema renal e urinário, como cistite, nefrite, prostatite e uretrite, devido às suas propriedades diuréticas e anti-inflamatórias.

Fenologia do pendão de milho
superprecoce: até 110 dias; normal: entre 110 e 145 dias; tardio: maior que 145 dias.

A formação da espiga no pendão é um fenômeno conhecido como tassel seeds, que pode ocorrer com sementes importadas e nacionais. Como não houve perfilhamento da planta, o mais provável é que tenha sido causado pela falta de água e/ou pela alta temperatura, que provocam um desbalanceamento hormonal na planta de milho.

Pendoamento, VT
A perda de sincronismo entre a emissão dos grãos de pólen e a receptividade dos estilo-estigmas da espiga concorre para o aumento da porcentagem de espigas sem grãos nas extremidades. Em condições de campo, a liberação do pólen geralmente ocorre nos finais das manhãs e início das noites.

Em média cada pé possui apenas duas espigas, mas a planta encontrada possuía oito espigas formadas e mais duas em formação. A área de milho, onde a planta foi encontrada, será destinada para silagem.

O tempo de colheita do milho é curto, entre 120 a 180 dias após o plantio, sendo que as espigas já estão maduras cerca de 50 dias após a floração, quando ficam secas e os cabelos ficam amarronzados. Esse cronograma está relacionado ao tipo de híbrido que foi semeado na área.

Um inseticida natural à base de dióxido de sílica e terra de diatomácea (pó inerte) está disponível comercialmente e registrado para uso em milho armazenado para controle de caruncho (Tabela 1).

Além dos grãos, "cabelo do milho" também traz benefícios. O milho é rico em fósforo, vitamina B1 e fibras. O grão pouco calórico também se destaca pela versatilidade, já que pode estar em receitas doces ou salgadas.

Por que o milho tem cabelo? Porque ele precisa desses fiozinhos para se reproduzir. Na verdade, os “cabelos” ou a “barba” do milho servem para transportar os grãos de pólen que vão fecundar os óvulos da espiga, dando origem aos frutos desse vegetal, os grãos de milho.

O ideal é que a pessoa consuma abaixo de 450 gramas por dia. Como temos grandes variedades de pratos que levam o milho em sua composição, o indivíduo pode escolher a melhor maneira de consumir o alimento, quer seja na sua forma natural, ou em cereais matinais, mingaus, tortas, polenta, pipoca, pamonha, canjica.

Após o plantio do milho deve-se cultivar uma espécie aproveitadora de resíduos como: amendoim, soja ou centeio. Após a colheita das plantas aproveitadoras, devem-se cultivar plantas recuperadoras de solo como: adubação verde, feijão de corda e batata doce.