Porque o caramelo gruda no dente?
Aquela calda deliciosa que vai no pudim, no recheio de bolos e cupcakes, na bala que gruda no dente… Existe algo de mágico no sabor de açúcar “queimado”! O que é chamado comumente de caramelização é, na verdade, uma reação química, conhecida como reação de Maillard.
Onde o caramelo não gruda
Acrescente uma gota de vinagre ou limão na hora do preparo da calda.
Como saber se o caramelo tá no ponto
Ponto caramelo (146°C a 155°C)
Ao mergulhá-lo em água fria, a gota desse caramelo endurece rapidamente, não chega a colar nos dedos. O açúcar adquire cor amarelo-clara.
O que fazer quando o caramelo cristaliza
Como corrigir um xarope de açúcar cristalizado
Se lhe acontecer cristalizar o açúcar, não desespere, porque há solução. Basta juntar mais água e usar a tampa da panela. O vapor gerado com a evaporação da água é retido pela tampa e vai dissolver o açúcar.
Como amolecer o caramelo duro
Coloque água quente e algumas gotas de detergente neutro na panela. Deixe a mistura na panela até que a água fique morna. Esfregue a panela com uma esponja macia para remover o caramelo grudado.
O que acontece se colocar bicarbonato no caramelo
Sua receita leva açúcar, mel, um pouco de sal (para realçar o sabor) e a grande mágica: uma pitada de bicarbonato de sódio, que reage com a mistura, faz tudo borbulhar e torna o confeito aerado.
Porque por bicarbonato no caramelo
A adição de bicarbonato aumenta do pH do alimento (fica mais alcalino) e torna os aminoácidos do alimento mais disponíveis para reagir com os carboidratos. Assim, uma pitada de bicarbonato de sódio quando caramelizar cebolas economizará tempo e trará um sabor de caramelo ao prato final.
Porque o caramelo fica duro
A cristalização é um problema que ocorre no início do processo de caramelização, o açúcar branco torna-se duro e turvo.
Qual o ponto do puxa puxa
Cozinhar em fogo brando até chegar o ponto de um melado grosso (veja o ponto pingando um pouco de melado num copo de água fria e observe se o mesmo não desmancha nas mãos). Deixe esfriar, passar manteiga nas mãos, pegar uma porção do melado e puxar até ficar amarelo.
Porque o caramelo fica amargo
Quanto mais o açúcar queima, mais amarga fica a preparação. Ter um bowl de água fria ao lado do fogão e mergulhar a panela para “travar” na cor que se quer é uma dica dada por ele.
Como evitar a cristalização do açúcar
Para evitar que a calda cristalize, isto é, que evapore mais água do que o desejado, fique sempre de olho na temperatura dela! Adicionar glucose ou xarope de milho evita que se formem cristais de açúcar na sua calda e ainda a deixa um pouco menos doce!
Por que o açúcar cristaliza
Nela, as moléculas de sacarose, o açúcar comum, sofrem hidrólise – quebra do composto pela ação da água – formando dois monossacarídeos: a glicose e a frutose. Essa reação forma o chamado açúcar invertido, que auxilia na formação de cristais menores durante a cristalização.
Como tirar caramelo do fogão
Só o bicarbonato é o bastante, mas o vinagre é ótimo para aumentar o poder de limpeza. Deixe fazer efeito por alguns minutos. Depois é só lavar com uma esponja e detergente comum ou com o desengordurante nas manchas mais resistentes. E pronto, seu fogão estará como novo!
Como tirar o caramelo
Não descarte junto com lixo doméstico. Este produto não deve ser descartado diretamente nos esgotos, cursos d'água ou no solo. Mantenha suas eventuais sobras em sua embalagem original e hermeticamente fechada, Descartar o conteúdo/recipiente em uma instalação de incineração aprovada.
Como limpar o açúcar queimado
Limpe com bicarbonato de sódio
Coloque água quente na sua panela queimada, acrescente um fio de detergente e uma colher (sopa) bem cheia de bicarbonato. Deixe de molho até a água amornar e esfregue com a parte menos áspera da esponja até que o açúcar desgrude da panela. Para terminar, enxague como de costume.
Como limpar açúcar queimado no forno
Prepare uma pasta de bicarbonato de sódio e água.
- Esfregue a solução com mais força nas áreas que estiverem muito queimadas. Aos poucos, a mistura vai começar a ficar marrom. ...
- Experimente adicionar vinagre à pasta ou mesmo borrifar um pouco dele na solução já dentro do forno.