Porque o Brasil se come arroz e feijão?

Perguntado por: esilva . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Foi na convivência dos soldados com os escravos que a combinação surgiu, principalmente pelo feijão ser muito popular entre os escravos e o arroz ser consumido pelos soldados. Vale ressaltar, que o crédito pela ideia de refogar o arroz com óleo, alho e cebola foi dos africanos.

E qual é o motivo para isso? O rei D. João VI determinou que o arroz fosse incluído na alimentação dos soldados. Foi com essa convivência dos soldados com os escravos que a combinação se criou, graças ao fato de o feijão já ser popular na alimentação diária do segundo grupo.

Além da tradição histórica e do valor nutricional, a pesquisadora destaca a importância social do feijão na dieta brasileira. "O feijão é um elemento de segurança alimentar e nutricional, porque a alimentação saudável é um direito da população, previsto na Constituição", observa a nutricionista.

Os brasileiros têm origem multicultural e a alimentação das populações originárias recebeu rica influência dos que aqui chegaram a partir do período colonial. A popularização do arroz no Brasil ocorreu no século 18. O arroz, já era usado na África, veio como um dos principais alimentos usados nos navios negreiros.

Costa Rica

Um dos principais alimentos base da culinária da Costa Rica é o (nosso) arroz com feijão. O mais curioso é que os costa-riquenhos consomem a combinação também no café da manhã. Isso mesmo.

Ninguém sabe. Uma das hipóteses levantadas pelo pesquisador brasileiro Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em seu livro História da Alimentação no Brasil, é a de que o arroz com feijão começou a ser consumido em 1808 com a chegada de dom João 6º, que introduziu o arroz no rancho dos soldados.

O arroz, alimento trazido do sudeste asiático para o ocidente pelos árabes, foi introduzido aos índios brasileiros pelos portugueses. Apesar de já existirem no Brasil diferentes tipos de arrozes, eles não eram utilizados pelos nativos. A primeira referência ao cultivo deste cereal data de 1587 na Bahia.

Brasil

Tradicionalmente, os países que mais consomem feijão são também os que mais produzem. É o caso do Brasil, maior consumidor e também maior produtor de feijão do mundo. No ranking do consumo, é seguido por Índia, China e México – também grandes produtores.

Produção e comércio internacional de feijão
Os 7 (sete) principais países produtores de feijões secos e que juntos respondem, em média, por 64% da produção foram: Índia (20%), Mianmar (19%), Brasil (10%), EUA (4%), México (4%), Tanzânia (4%) e China (4%).

Entre os motivos apontados como causa da queda do consumo de feijão, estão os preços altos e a presença cada vez mais impactante dos alimentos ultraprocessados no prato dos brasileiros.

A China

"A China é o maior produtor, consumidor e importador de arroz, com demanda interna anual de 147 milhões de toneladas, o que vem a ser um problema para o setor, devido a alta concentração.

Mesmo com a popularidade do produto no Brasil, quem ocupa o topo do consumo e produção mundial do grão é a China, com 27,75% total do arroz produzido no planeta. Logo depois vem a Índia, com cerca de 23%, sendo seguida pela Indonésia e Bangladesh.

O arroz já era cultivado por volta do ano 3.000 a.C., tendo como origens o sudeste da Ásia, de onde surgiu a espécie Oryza sativa, disseminada primeiramente na Índia, nas províncias de Bengala, Assam e Mianmar, com diversas variedades cultivadas em solos de terras baixas, até mesmo de forma espontânea.

Alimento mais consumido no mundo, o leite se revela um verdadeiro camaleão na culinária, adaptando-se ao café e ao chocolate, expandindo sua versatilidade como ingrediente em receitas doces e salgadas.

Muitos são os brasileiros que comem feijão com arroz todos os dias da semana no almoço ou na janta. Acompanhando pratos de carne, de peixe, frutos do mar, entre outros, na cozinha no brasileiro não pode faltar essa combinação de sabores.