Porque colocar um copo de água no microondas?

Perguntado por: rjesus . Última atualização: 17 de julho de 2023
4 / 5 19 votos

E o copo d'água? Colocar uma caneca ou copo com o líquido junto aos alimentos – principalmente as massas – ajuda a não queimá-los e secá-los porque as ondas, em vez de agirem nas moléculas da comida, agitam diretamente a água.

3- Para não ressecar a comida: Se você também sente que a comida aquecida no micro-ondas fica mais seca que o normal, aqueça um copo de água junto com a marmita. A água do copo evapora, ajudando na umidificação da área em que o alimento é aquecido.

Uma dúvida frequente é se pode colocar vidro no micro-ondas. Vidro é um material resistente, porém, dê preferência para os apropriados, principalmente os temperados, eles resistem mais a temperaturas mais altas. Mas não abuse!

Se você tem o costume de esquentar comida no micro-ondas, especialistas indicam: substitua todos os recipientes plásticos em casa por versões em vidro temperado ou em cerâmica.

Micro-ondas podem aquecer vidro? A resposta é positiva: Micro-ondas aquecem vidro! Um experimento que podes facilmente fazer, sem comprometer o forno, é colocar um copo com água e um vazio dentro do forno, afastados um do outro. Em 30 s na potência máxima notarás facilmente que ambos os copos estão aquecidos.

Impacto nutricional da radiação do aparelho
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os microondas não representam riscos significativos à saúde quando utilizados conforme as normas de segurança estabelecidas. Portanto, não é verdade que esquentar comida no microondas faz mal.

A tampa também é importante para garantir uma temperatura mais uniforme em toda a comida, evitando aquele incômodo de ter que colocar um pote no aparelho diversas vezes até que tudo esteja quente. Cobrir a comida também ajuda a manter a umidade do alimento, ajudando a evitar um ressecamento exagerado.

Alimentos que merecem atenção:
Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata, pimentão, entre outros, devem ser perfurados antes de irem ao micro-ondas. Isso porque, caso contrário, eles podem explodir. Ovos não podem ser preparados ou aquecidos no micro-ondas.

Alguns alimentos, se levados de forma incorreta ao micro-ondas, podem explodir e causar machucados ou até um curto-circuito no ambiente. Além disso, materiais como garrafa térmica, metais (o alumínio também!), plástico e sacos não devem ir ao aparelho, pois podem pegar fogo ou explodir.

4 materiais que não podem ir ao micro-ondas (e você pode estar usando!)

  • Alguns tipos de plástico. Alguns tipos de plástico, quando aquecidos, liberam substâncias como, a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. ...
  • Papel-filme. ...
  • Isopor. ...
  • Alumínio. ...
  • Prefira cerâmica e vidro.

Claro, mas tome cuidado para não se queimar! Não use recipientes estreitos com gargalos pequenos (por exemplo, garrafas) e deixe a água descansar por cerca de 30 segundos dentro do microondas antes de retirá-la. Ao contrário do que ocorre no fogão, no forno micro-ondas, os líquidos se aquecem por igual.

Use sempre canecas, jarras e vasilhas feitas de vidro ou outros materiais que podem ir ao micro-ondas. Alguns recipientes de plástico não suportam o calor e podem derreter.

Coloque na água um objeto seguro para o micro-ondas (algo não-metálico, como uma colher de pau, um hashi ou um palito de sorvete). Isso estimula a água a borbulhar e previne o superaquecimento.