Porque a bypass emagrece?

Perguntado por: dmendes . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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O paciente submetido à cirurgia por meio da técnica de Bypass Gástrico pode perder entre 70% e 80% do peso inicial, levando em consideração que, ao realizar a cirurgia bariátrica, acontece menor ingestão de alimentos, além do aumento da saciedade, fatores que contribuem diretamente para o emagrecimento.

A grande maioria da redução de peso ocorre de 12 a 14 meses pós-cirúrgicos. Após este período, os pacientes que foram submetidos ao bypass gástrico perdem de 30 a 35% do seu peso inicial, enquanto a cirurgia por gastrectomia vertical permite que os pacientes reduzam o seu peso corporal de 25 a 30%.

O primeiro fator é a retirada do fundo do estômago, nele é produzido a grelina, hormônio responsável pela sensação de fome. Como o paciente retirou a parte responsável pela produção desse hormônio, ele sente menos fome, o que faz comer menos e consequentemente emagrecer mais rápido.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, aproximadamente 15% dos pacientes que passam por cirurgia bariátrica, após cinco anos, voltam a engordar.

No método By-pass, o órgão é reduzido com um grampeador cirúrgico para dar formato a uma bolsa diminuta chamada “pouch”. Por ser muito pequeno, mesmo que aconteça uma distensão mínima do pequeno estômago construído pela cirurgia, isso não prejudica o processo de emagrecimento do paciente.

– Perda de peso: os estudos demonstram resultados bastante divergentes, ora favorecendo o Bypass ora colocando os dois procedimentos como similares. Entretanto, a maior parte das evidências ainda apontam a maior perda de peso a longo prazo para o bypass.

Como o próprio nome diz, o estômago do paciente é reduzido 70%. O emagrecimento é inevitável por causa da pouquíssima ingestão de alimentos. Existem diferentes métodos para fazer esta cirurgia e ela pode ser realizada em pacientes que não conseguem emagrecer com outros tipos de tratamentos.

Problemas como cansaço, perda de memória, dificuldade de concentração e irritabilidade em pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica foram observados em artigos e possuem relação com a deficiência de vitaminas.

Isso acontece em razão do não consumo de alimentos sólidos neste período. Durante o processo de mastigação a saliva passa a ser produzida em maior quantidade, com isso é feito uma limpeza natural com a retirada dos resíduos da boca além de limpar a língua de possíveis bactérias.

Claro que cada caso é um caso, mas vamos falar numa média. No primeiro mês, o paciente perde, em média, 10% de seu peso. Já no segundo mês a perda de peso média corresponde a 6% do peso inicial, passando a aproximadamente 4% no terceiro mês. Ou seja, em três meses terá perdido cerca de 20% do peso inicial.

Sim, existe a possibilidade de você realizar sua cirurgia bariátrica pela segunda vez, mas diante de cenários específicos. Alguns pacientes acabam não se adaptando com o método cirúrgico utilizado e apresentam problemas nutricionais graves. Nesse caso, a indicação pode ser de reversão ou de conversão para outro método.

Logo, é preciso manter uma alimentação regrada e saudável. Outro passo importante para evitar o reganho de peso após a cirurgia bariátrica é a prática de atividades físicas. Os exercícios além de serem importantes no processo de eliminação de peso, são fundamentais para a manutenção dele.

Nas primeiras 24 horas e nos primeiros 7 dias após o procedimento, só é permitido o consumo de dieta líquida, ou seja, água, leite sem gordura, caldos leves e gelatinas sem açúcar. A partir do oitavo dia, a cada semana ou quinzena, novos hábitos e alimentos vão sendo incorporados na rotina alimentar.

Aqui ocorre o grande diferencial entre o bypass gástrico e outras cirurgias bariátricas. Ao realizar o procedimento, o cirurgião realiza um desvio no intestino delgado, fazendo com que a comida chegue diretamente à sua parte final. Isso deixa, portanto, o trajeto do alimento cerca de 1 metro mais curto.