Por que se colocar vinagre na água do ovo?

Perguntado por: nalencastro . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Na presença do vinagre, a casca do ovo fica mais elástica e maleável, evitando que ela se quebre ou rache facilmente durante o cozimento. Além disso, o vinagre atua na coagulação do ovo, fazendo com que a clara não extravase muito após a casca rachar..

- Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico; - Haverá o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana; - A flutuação do ovo com casca é um fenômeno físico associado à formação de uma camada de bolhas na superfície.

Colocá-los em água quente vai fazer a casca rachar e vazar a clara. Outra dica é colocar uma pitada de sal na água para selar a casca e evitar vazamentos na hora de cozinhar.

Uma forma de fazer isso de modo prático e eficiente é descascar o ovo utilizando um copo d'água. Após cozinhar o ovo, coloque-o em um copo com água fria, tampe com a mão e sacuda bem por alguns segundos. A ideia é que a casca solte facilmente e por inteira durante o processo.

Outra curiosidade é que colocar vinagre durante o cozimento do ovo pode despigmentar a casca, sendo um processo químico normal e que não indica nada sobre a qualidade do alimento. Então, mesmo que haja alguma alteração nesse sentido, não é preciso se preocupar.

Com a dissolução da casca, o ovo fica envolvido por uma membrana semipermeável que permite a passagem de água do meio menos concentrado (hipotônico) para o mais concentrado (hipertônico), fenômeno conhecido como osmose.

Misturar água oxigenada com vinagre
o vinagre junto à água oxigenada forma o ácido peracético, substância que pode ser tóxica para sua saúde e ainda corroer a superfície que você pretende limpar. Ou seja, vinagre com água oxigenada, nem pensar.

Vamos a explicação: Furar o ovo faz com que o ar contido dentro dele, seja expulso durante a cocção, fazendo com que a casca não rache. O ovo é um produto poroso, por isso cozinhar ele na água com sal faz com que o ovo absorva por osmose essa solução o que torna a casca mais firme, facilitando o descasque.

O ingrediente ácido, geralmente o vinagre ou o suco de limão, acelera o cozimento das proteínas e deixa o sabor do alimento mais intenso.

Ferva a água em uma chama média.
Ferva os ovos devagar para eles não racharem com a mudança de temperatura. Você pode tampar a panela para acelerar o processo, mas deixe-a destampada se preferir ficar de olho. Não deixe os ovos afundarem por completo, ou eles não vão ficar no ponto certo e podem até se quebrar.

Isso ocorre graças a um fenômeno denominado osmose, no qual as moléculas de água do vinagre passam pelos poros da membrana semipermeável ao redor do ovo. Desse modo, a água sai do meio menos concentrado (vinagre) para o mais concentrado (interior do ovo), inchando-o.