Pode substituir a manteiga por óleo de coco?

Perguntado por: lsantana . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.9 / 5 2 votos

Considero o óleo de coco um dos melhores substitutos da manteiga, porque: ⠀ - É fácil de achar; ⠀ - Substitui a manteiga na mesma quantidade e sem precisar de muitas adaptações na receita; ⠀ - Assim como a manteiga, ele fica durinho em temperaturas baixas e derrete na boca.

Óleo de coco faz tão mal à saúde quanto gordura animal e manteiga, dizem cientistas. Apesar de ser amplamente promovido como uma opção mais saudável, o óleo de coco tem o mesmo efeito na saúde que gordura animal e manteiga, segundo um relatório recém-publicado pela Associação Cardíaca Americana.

Óleo vegetal: substitua 100 gramas de manteiga por ½ xícara de chá de óleo de soja, milho, canola, girassol ou azeite de oliva. Para substituir 1 colher de sopa de manteiga, utilize 1 ½ colher de sopa do óleo; 13. Óleo de coco: use para substituir a manteiga na mesma proporção.

Para utilizar o óleo de coco para cozinhar basta substituir o óleo de soja, manteiga ou azeite que é utilizado no dia-a-dia pela mesma quantidade de óleo de coco.

Por ser um produto integral, a Manteiga de Coco COPRA não deve se exposta à altas temperaturas. Por isso, ela não é recomendada para refogar e fritar alimentos.

Para que serve o Óleo de Coco? É a melhor opção para substituição dos outros óleos vegetais na cozinha, não alterando o paladar original do alimento. Pelo fato de seu ponto de fumaça ser alto, o que torna excelente para fritar ou refogar alimentos, pois esse tipo de preparo aquece o óleo a altas temperaturas.

De acordo com o dermatologista Luigi Polla, fundador do Forever Institut e Alchimie Forever, o óleo de coco não pode ser introduzido na rotina de skincare de qualquer pessoa. Ao site Bazaar, ele explicou que é desaconselhável, sobretudo para cútis oleosas e com tendência a cravos e espinhas.

Outra regra para seguir é a cada colher (sopa: 12g) de margarina, substitua por 1 e ½ colher (sopa) de óleo.

Substitutos para a manteiga para passar no pão
Manteiga de amendoim. Abacate. Azeite. Homus.

O que passar no pão? Alternativas saudáveis à margarina

  1. Azeite.
  2. Manteiga de oleaginosas.
  3. Abacate.
  4. Ghee.
  5. Patê

Especificamente sobre o óleo de coco, é importante ressaltar que deve ser consumido de forma moderada. Se houver exageros, seus efeitos adversos, como qualquer outra gordura, podem desencadear a formação de placas de gordura nas artérias e levar a doenças cardiovasculares importantes”, alerta.

Como consumir óleo de coco
Um dos principais usos do óleo de coco é na cozinha. Dá pra usar pra temperar pratos quentes, como arroz e peixes. E na sua versão virgem dá até pra colocar como tempero de saladas! E o melhor do óleo de coco é que ele é superversátil.