Onde fica o figado?

Perguntado por: omartins . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O fígado se localiza do lado direito do abdome, e é considerado a maior glândula do organismo.

A cólica de fígado existe sim e ela é um problema que se manifesta na região superior direita no abdome. Portanto, dependendo de qual região da barriga o paciente sente a dor, mais clara será a origem do seu problema.

Outra condição que causa inflamação no fígado é o acúmulo de gordura no órgão, relacionado à má alimentação, obesidade e consumo excessivo de álcool, entre outros. É a chamada esteatose hepática. Indivíduos que têm síndrome metabólica, que é a associação de diabetes, hipertensão e obesidade, são mais propensos.

A inflamação do fígado por qualquer causa se permanecer durante um longo período de tempo causa o que é chamado cientificamente de “cicatrizes”, (cirrose). É normal um fígado cirrótico ficar endurecido e diminuído de tamanho. A cirrose avançada torna o fígado incapaz de funcionar.

Em um primeiro momento, os sinais costumam ser dor e inchaço abdominal. A pele e os olhos também podem ganhar um tom amarelado, característico das doenças hepáticas, sendo também o sintoma mais famoso, junto com a urina em tonalidade escura e as fezes esbranquiçadas, acompanhadas ou não por odor forte.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

Vegetais. Vegetais como brócolis, couve de Bruxelas, cenoura, alho, pimentões, couve-flor, e os vegetais verde-escuros como espinafre e bertalha são fontes de vitamina C, betacarotenos, fibras e água, nutrientes que têm funções anti-inflamatórias e antioxidantes.

Sinais de que você precisa consultar um hepatologista:
Vômitos com sangue; Dor ou desconforto na parte lateral do abdômen; Fezes mais claras; Sangramentos pelo nariz.

7 alimentos que prejudicam o fígado

  1. Fast-food e alimentos processados. ...
  2. Frituras. ...
  3. Açúcar. ...
  4. Bebidas alcoólicas. ...
  5. Sal. ...
  6. Refrigerantes. ...
  7. Ostras e mariscos.

Segundo os defensores da técnica, para limpar o fígado do acúmulo de substâncias ruins, evitar doenças hepáticas e eliminar pedras biliares é preciso adotar uma dieta detox por uma semana. Nesse processo, o indivíduo deve tomar um litro de suco de maçã, azeite de oliva, água e se alimentar apenas de alimentos mornos.

A presença de gordura no fígado geralmente não causa sinais perceptíveis. Geralmente, não há sintomas nos estágios iniciais, então você provavelmente não saberá que tem, a menos que seja diagnosticado durante exames realizados por outros motivos.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

Na maioria das vezes a hepatite A é assintomática, mas o paciente pode sentir em alguns casos sintomas bastante leves e inespecíficos, simulando um quadro gripal. Cansaço, tontura, náuseas ou vômitos, febre, dor abdominal, pele e olhos amarelados, urina escura e fezes claras podem surgir.

Os sintomas do câncer de fígado costumam ser dor na barriga, especialmente no lado direito do abdômen, inchaço na barriga, perda de peso sem causa aparente, perda de apetite, cansaço excessivo, pele e olhos amarelados e enjoos constantes.

A maioria das doenças hepáticas é crônica. Isso acontece lentamente ao longo dos anos. Mas, às vezes, acontece de forma rápida. Enquanto os sintomas são os mesmos (incluindo icterícia, dor e dor de estômago) a insuficiência hepática aguda leva apenas semanas ou mesmo dias.

O hepatologista é o médico responsável por cuidar da saúde do fígado, vesícula biliar e pâncreas. Assim, trabalha na prevenção, diagnóstico e no tratamento das doenças que atingem estes órgãos. Por exemplo: hepatites A, B e C, cirrose e as chamadas doenças metabólicas.