Onde cresce batata-doce?

Perguntado por: obrito . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.6 / 5 6 votos

A batata-doce é uma dicotiledônea herbácea cultivada em regiões tropicais e temperadas quentes do mundo.

Em função da amplitude de ambientes em que pode ser plantada, a batata-doce está presente de norte a sul do Brasil e seu cultivo é viável ao longo de todo o ano na maior parte do país.

O cultivo da batata-doce acontece por meio das ramas destacadas de plantas adultas, das próprias batatas-doces brotadas ou por sementes. O plantio de ramas retiradas das plantas adultas mais vigorosas é o método mais utilizado por quem já cultiva a batata-doce, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais.

É muito simples e é possível em qualquer solo ou clima. Este, aliás, é um dos motivos da popularização da batata no mundo todo. Para crescer saudável, a batata precisa de clima ameno, que pode ser gerado artificialmente em estufas. Pode ser irrigada sem exageros.

De acordo com Associação Brasileira da Batata (ABBA), o agronegócio da batata envolve em torno de 5 mil produtores em 30 regiões de sete estados brasileiros (MG, SP, PR, RS, SC, GO e BA).

A Batata (Solanum tuberosum) é uma planta anual de raízes finas e caule em rizomas, que é a parte comestível da planta. A Batata (Solanum tuberosum) é uma planta anual de raízes finas e caule em rizomas, que é a parte comestível da planta.

Uma etapa fundamental sobre como plantar batata é o preparo do solo. O ideal é que o terreno seja bem ventilado e não tenha excesso de umidade ou compactação, o que causa o apodrecimento e o mau desenvolvimento das raízes.

Colheita: Conforme o clima, é possível colher a batata-doce em setembro ou outubro. Assim que as folhas das plantas ficarem amareladas, pode começar a ver se as batatas-doces estão prontas para serem colhidas.

Cave um pequeno buraco na terra, coloque as batatas com os brotos virados para cima e as cubra completamente. Lembre-se de que elas precisam ser plantadas a partir do meio do vaso e complete com o substrato restante somente depois de 30 dias, formando uma elevação de 25 cm de terra.

Por serem raízes, é natural que elas apresentem algumas imperfeições em sua superfície, como buracos. Escolha aquelas que têm menos buracos e apresentam uma maior uniformidade na coloração. Prefira as batatas doces que possuem uma superfície mais lisa.

As melhores produções de batata têm sido observadas em regiões de fotoperíodos longos e temperaturas amenas (15 °C a 20 °C), durante a estação de crescimento.

Nos primeiros 30 dias, a rama vai se enraizar e desenvolver, crescendo de modo que, depois desse período, você terá que acrescentar mais terra. Lembre-se de que não é indicado cobrir a rama por completo. Assim, depois disso, você deve esperar de 90 a 120 dias para realizar a colheita da batata-doce por completo.

A planta da batata (Solanum tuberosum) é uma herbácea perene que produz culturas tuberosas comestíveis, formadas no subsolo. É um membro da família das Solanaceae.

Rio Grande do Sul

As principais regiões produtoras de batata-doce no Brasil são Nordeste (317,3 mil toneladas), Sul (252,9 mil toneladas), e Sudeste (214,0 mil toneladas). O estado que apresenta a maior produção nacional é o Rio Grande do Sul, com 175,0 mil toneladas, seguido pelo estado de São Paulo, com 140,7 mil toneladas (Tabela 1).