O que substitui o banho-maria?

Perguntado por: hcarvalho . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Caso você não tenha um jogo de panelas para banho-maria, você pode substituir por uma panela e uma tigela em inox ou vidro.

Usando o banho-maria no fogão
Numa panela, coloque um pouco de água e deixe fever no fogão. Coloque a comida em um recipiente (preferencialmente de vidro) ou panela menor e coloque-o em cima da panela com água. Vá misturando os alimentos para que tudo fique bem aquecido.

Para fazer, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo e encaixe sobre ela uma tigela, que pode ser de inox ou de vidro refratário. O segredo é não deixar a tigela em contato com a água.

Evite o banho-maria, pois o plástico pode derreter. ondas, sua higienização é simples.

Conhecida no mundo todo pela expressão francesa bain-marie, o banho-maria é uma técnica de cozimento à base de calor indireto. Ela é utilizada para preparar alimentos que não podem ferver e que exigem um cozimento lento e uniforme, sem o alto aquecimento que acontece com o contato direto com o fogo.

Outro método para fazer banho-maria é no microondas. Ele é válido também para cozinhar alimentos ou preparações culinárias com a vantagem de ser mais rápido que o banho-maria de fogão e que o banho-maria de forno. Com este método simples você pode preparar, por exemplo, uma receita de pudim de microondas.

Banho Maria
Coloque o produto fechado em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Depois de ferver, aguarde cerca de 8 minutos e pronto!

Ao ferver os recipientes, você consegue deixar o vidro livre de bactérias e outros germes, reduzindo o risco de intoxicações.

100ºC

O banho maria trabalha com temperaturas de até 100ºC, e por isso utiliza água como fluido térmico.

Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.

Caso você não tenha um jogo de panelas para banho-maria, você pode substituir por uma panela e uma tigela em inox ou vidro. O importante é que a tigela e a panela encaixem perfeitamente para que não haja escape de vapor.