O que se chama de vinagrete no Brasil é na verdade uma salsa?

Perguntado por: ivieira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Então, sim, meus amigos, o que chamamos de vinagrete é, na verdade, o molho à campanha. Mas, vamos aos fatos: o importante mesmo é saborear essa delícia com um bom pastel ou uma carne com farofa, certo!? Não deixe de experimentar os dois e descobrir novos sabores!

Vinagrete, também chamado de molho a campanha, é uma emulsão de vinagre e azeite, aromatizada com ervas frescas e especiarias, comumente usada como molho para salada e para marinar carne, marisco ou vegetais.

Até o famoso vinagrete que é o principal acompanhamento do churrasco, pode ser conhecido por nomes diferentes. No Rio de Janeiro, ele é pedido como Molho Campanha.

A palavra vinagrete vem do francês vinaigrette, que nada mais é que uma emulsão composta por um ácido que pode ser vinagre ou suco de limão, azeite, sal e pimenta. Também é possível acrescentar a mostarda em algumas variações. Para essa emulsão, utiliza-se 3 partes de azeite para 1 de vinagre.

De acordo com os chefs de cozinha, para caracterizar um vinagrete a mistura precisa ter 1 medida de ácido para 3 medidas de óleo, sempre. Ou seja, qualquer que seja o preparo, se for diferente disso, já podemos chamar de molho à campanha.

Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa". Salsicha - No Paraná, salsicha é "Vina". O nome deriva de "wiener" (cuja pronúncia em alemão é bem semelhante a "vina") que é um tipo de salsicha. Mandioca - No Rio de Janeiro, mandioca é mais conhecida como "aipim", enquanto no nordeste é "macaxeira".

O molho lembra um vinagrete, mas além de ser usado quando a carne está pronta, pode servir também para marina-la antes do preparo. Há chimichurri de diversas marcas, como a do Gonzalo Alimentos, e pode ser facilmente encontrado nos supermercados, açougues e boutiques de carne.

São tantas expressões diferentes que alguns objetos, por exemplo, têm um nome diferente em cada lugar: em São Paulo, é lombada; em Londrina, é quebra-molas. Salsicha no Paraná, por exemplo, é popularmente chamada de vina.

1 – Vinagrete
Esse acompanhamento para o churrasco além de ser gostoso recebe um outro nome no Rio de Janeiro. Nessa região, o vinagrete recebe o nome de molho campanha ou molho à campanha.

Esse acompanhamento para vários pratos é chamado no Rio de Janeiro de "Molho Campanha", ou de uma forma sem matar o português, "Molho à Campanha". Enquanto em cidades do Paraná e em São Paulo é chamado de vinagrete.