O que o álcool faz no gelo?

Perguntado por: mzaganelli . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.7 / 5 19 votos

O álcool tem um papel semelhante: derrete o gelo “roubando” calor e diminui ainda mais o ponto de congelamento.

Coloque o gelo em um isopor, para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.

Se você está sem cubos de gelo e não tem como fazer a técnica que ensinei acima, não tem problema. Envolva a garrafa num pano de prato ou em várias camadas de papel toalha, molhe em seguida deixando o pano ou o papel bem molhados e a garrafa bem envolvida neles. Coloque no freezer. Em 15 minutinhos ela estará no ponto!

Quimicamente falando, ao adicionar sal ao gelo, ocorre forte interação entre as moléculas dessas duas substâncias, dificultando a organização dos cristais de gelo e diminuindo a temperatura, solidificando.

Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. Isso mesmo! A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.

Utilizando um cooler ou balde de gelo
As cores claras absorvem menos calor, evitando que o gelo derreta mais rapidamente. Um cooler ou balde de gelo de náilon ou isopor deixarão o gelo fresco por ao menos um dia. Um recipiente plástico poderá mantê-lo em boas condições durante a noite.

O sal se dissolve facilmente na água e tem a capacidade de diminuir a temperatura de fusão do gelo, fazendo com que ele derreta mais rapidamente.

É só deixar as portas do freezer ou congelador abertas e esperar o gelo derreter sozinho. Se quiser agilizar um pouco o processo, coloque um ventilador perto e deixe que o vento circule para dentro do eletrodoméstico. 4.1. Outro método que pode ser utilizado é usar potes ou panelas com água quente.

cinco minutos

4 – Rotação de cerveja no gelo
Essa técnica consegue gelar a cerveja em menos de cinco minutos. Ela é bem simples, basta girar a latinha ou garrafa, em seu próprio eixo, mergulhada na água gelada ou encostada no gelo. Essa ação ajuda o líquido dentro da embalagem a gelar mais rápido junto com o movimento.

Além disso, essa propriedade também explica o fato de que a água dos oceanos não se congela totalmente, mesmo em locais muito frios com a temperatura abaixo de 0 ºC. Isso se dá porque a água do mar possui sais dissolvidos que diminuem a sua temperatura de congelamento.

Os corpos trocam energia de acordo com suas temperaturas: corpos mais quentes (de temperatura maior) cedem energia térmica aos de temperatura menor. Ao ganhar calor, um corpo tem sua temperatura aumentada e vice-versa. Um cubo gelo colocado em um copo de água derrete porque ganha calor da água no copo.

Como fazer pykrete, o gelo “eterno”
Primeiro, é preciso escolher o recipiente, e então cobrir o fundo com o algodão. Logo em seguida, acrescente a água até que o algodão fique bem encharcado. Feche o recipiente com a tampa e deixe no congelador até ficar rígido. Caso não tenha uma, vale cobrir com um plástico filme.

0ºC

Portanto, podemos dizer que o ponto de fusão ou temperatura de fusão do gelo é igual a 0ºC (ao nível do mar).

crioscopia

Introdução: A crioscopia, também conhecida como criometria, é o estudo do abaixamento da temperatura de congelamento de um solvente, quando se adiciona a ele um soluto não volátil. Isso quer dizer que um solvente puro, como a água, sempre congelará mais rápido do que se for adicionado algum soluto formando uma solução.

Para manter por mais tempo o congelamento, deve-se tentar minimizar as trocas térmicas usando isolantes fechados, ao abrigo da luz (que carrega energia da irradiação solar e de outros corpos quentes), e, em último caso, reduzindo a pressão no recipiente que contém o gelo (quando isso é possível).

pykrete

Mesmo que o material não seja adequado para fazer um porta-aviões ou construir enormes domos para turistas, é fato que o pykrete é bem mais resistente que o gelo comum. Por isso, fazer o "gelo inquebrável" em casa pode ser uma boa ideia: dá para colocá-lo no cooler e gelar sua cerveja por mais tempo.