O que não pode comer depois de um parto normal?

Perguntado por: rassis . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Neste período é importante que a mulher evite alimentos processados, gordurosos e com muitos açúcares.

Alguns exemplos do que não comer no pós-parto ou consumir com moderação são: o café, o álcool e os alimentos ultraprocessados. Durante o pós-parto, também chamado puerpério, é importante que a mãe restabeleça as reservas de nutrientes, pensando na sua própria saúde e na do bebê.

Os alimentos que devem ser evitados na amamentação pela mãe que amamenta são alimentos como frituras, embutidos, queijos gordos, refrigerantes, bolos ou biscoitos, por exemplo, porque têm grandes quantidades de gorduras e açúcares. Existem ainda alimentos que são proibidos, como as bebidas alcoólicas.

Alimentos com ferro
É provável que tenham indicado para você para evitar anemia. De fato, após o parto, você deve reforçar esse mineral. Portanto, você deve introduzir alimentos com ferro suficiente. Entre estes, encontramos: carne vermelha, agrião, acelga, ervilha, aveia, arroz, grão de bico e lentilhas.

Desse modo, quem amamenta pode, sim, comer ovos, exceto se houver a presença de alergia. A quantidade indicada por nutricionistas é de três a quatro ovos por semana. Os especialistas alertam apenas para que haja moderação, porque, assim como outras comidas, a ingestão de ovo em excesso pode fazer mal ao organismo.

O puerpério, também conhecido como resguardo ou quarentena, consiste em um período que dura entre 45 e 60 dias, contados após o nascimento do bebê. Nessa fase, as taxas hormonais sofrem consideráveis quedas e os órgãos restituem suas características de não-gravidez.

Os alimentos que devem ser evitados na amamentação pela mãe que amamenta são alimentos como frituras, embutidos, queijos gordos, refrigerantes, bolos ou biscoitos, por exemplo, porque têm grandes quantidades de gorduras e açúcares.

Não é preciso fazer uma dieta especial quando se amamenta, mas a alimentação deve ter equilíbrio nutricional. Isso significa ingerir muitas frutas e legumes, grãos integrais como aveia e arroz, além de cereais e pães identificados como "integrais" ou de "trigo integral".

ALIMENTOS QUE CAUSAM GASES: Consuma com moderação
Feijão, brócolis, couve-flor, repolho e batata doce, entre outros, são alimentos que provocam gases intestinais e, por isso, não devem ser consumidos todos de uma única vez.

Alguns chás, quando tomados pela mãe, são capazes de modificar a composição do leite e auxiliar no alívio das cólicas no bebê. Chás contendo camomila, passiflora, erva-doce e melissa, por exemplo, ajudam nas cólicas e podem auxiliar no sono do bebê.

Conheça todos os alimentos que causam cólica no bebê

  • 1.1 Leite de vaca e seus derivados.
  • 1.2 Bebidas alcoólicas.
  • 1.3 Alimentos FODMAP'S.
  • 1.4 Alimentos com cafeína.
  • 1.5 Adoçantes industrializados.

A mãe deve sempre dar preferência a frutas, com exceção da manga, fruta-do-conde, goiaba e melancia, que devem ser digeridas mais demoradamente. Os vegetais têm liberdade para o consumo, com destaque para o agrião, aipo, rúcula e alface.

A tradicional canja de galinha com cenoura, arroz e batata é uma boa pedida por ser também fonte de proteína. Além de conter “gorduras saudáveis”, oleaginosas como amêndoas e castanha-de-caju são fontes de proteínas importantes para o metabolismo e para a produção de leite.