O que fazer quando a insulina não abaixa a glicose?

Perguntado por: ahernandes5 . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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As formas de tratamento da resistência à insulina consistem basicamente em perda de peso, com melhora da qualidade da alimentação e prática regular de exercícios físicos. Para pacientes com risco de diabetes ou mesmo diabetes já instalado, podem ser indicadas medicações.

O que causa resistência à insulina e pré-diabetes? Principalmente 2 fatores: o excesso de peso e a falta de atividade física. Não é que você está comendo muito açúcar.

Ela começa a agir em 1 a 2 horas, tem seu pico de ação em 5 a 7 horas e duração de ação de 13 a 18 horas.

Glicose acima de 200 é perigoso? Estar com a glicose superior a 200 mg/dL, mesmo que após a refeição, é perigoso e pode indicar que o paciente está com diabetes, sendo necessária a repetição do exame outro dia para ter a confirmação.

Já a insulina que está em uso é uma opção manter fora da geladeira em temperatura ambiente (até 30o graus), por 4 a 8 semanas dependendo da insulina. A insulina NPH humana e a glargina podem ficar até 4 semanas fora da geladeira, já a insulina degludeca pode ficar até 8 semanas fora da geladeira.

Coma mais fibras – As fibras reduzem a velocidade de digestão dos carboidratos e a absorção de açúcar, por isso ajudam o nível de glicose a ir subindo gradualmente. Algumas boas fontes de fibra são: pera, aveia, framboesa, brócolis e lentilhas.

Se a glicemia estiver alta e houver glicosúria importante (maior que +++) e cetonúria, provavelmente, é uma cetoacidose. Procure imediatamente o seu médico ou um pronto-socorro — NÃO ESPERE AMANHECER, VÁ IMEDIATAMENTE PROCURAR AUXÍLIO MÉDICO!!

A insulina NPH pode ser usada em dose única diária em todos os pacientes utilizando doses até 40 UI/dia. Pacientes que necessitam de doses maiores que 40UI/dia deverão ter a dose fracionada para se evitar a hipoglicemia.

No Sistema Único de Saúde (SUS), as insulinas disponíveis são a NPH, utilizada como basal e com duração de até 18 horas, e a chamada regular, de efeito mais rápido, que começa a agir entre meia hora e uma hora após a aplicação.

O que são picos de insulina? Os picos de insulina ocorrem quando, após a ingestão de alimentos, principalmente os mais ricos em carboidratos, o sangue apresenta uma alta concentração deste hormônio. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas.

Principais sintomas
A especialista destaca que os sintomas, geralmente, são inespecíficos, mas alguns pacientes podem apresentar fraqueza, indisposição, fadiga, alteração de memória, dificuldade de concentração, má digestão, constipação ou diarreia, ganho de peso com mais facilidade e dificuldade de perder peso.

Em um grande ensaio clínico que comparou quatro medicamentos usados ​​para tratar diabetes tipo 2, pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Minnesota descobriram que a insulina glargina e a liraglutida são as melhores escolhas.

Sintomas da glicemia elevada

  • Sensação de boca seca e de sede constante (polidipisia);
  • Fome excessiva e difícil de saciar (polifagia);
  • Vontade frequente de urinar (poliúria);
  • Perda de peso inexplicada;
  • Cansaço extremo e sonolência;
  • Visão embaçada;
  • Formigamentos nas mãos ou pés;
  • Dor de cabeça.

Quando o nível é muito alto, acima de 300 mg/dl, por exemplo, o risco é maior e requer atenção." - Victor Montori, endocrinologista especialista em diabetes na Mayo Clinic, dos Estados Unidos.

INDICAÇÕES: Glicemia plasmática de jejum maior que 110 mg/dl e menor que 126. Glicemia plasmática de jejum menor que 110 mg/dl na presença de dois ou mais fatores de risco para DM nos indivíduos com idade superior a 45 anos.