O que engorda mais batata ou mandioca?

Perguntado por: sveloso . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Enquanto a mandioca cozida com água e sal apresenta 125 calorias em uma porção de 100 gramas, a batata doce cozida com casca, água a sal é composta por 86 calorias em uma porção de 100 gramas e a batata inglesa cozida com casca, água e sal contém 77 calorias em uma porção de 100 gramas.

A batalha dos carboidratos
Todos são fonte de carboidratos e, o aipim tem quase 3 vezes mais calorias que a batata inglesa. Porém o aipim tem maior quantidade de vitaminas A,B1,B2 e C.

Assim como a batata, o aipim também possui bastante carboidrato e fibras. A diferença é que o aipim não tem o acréscimo da gordura hidrogenada encontrada nas batatas congeladas. Por isso, acaba sendo uma opção melhor - e um pouco menos calórica.

Mandioca X batata
Por falar na sua rival, a mandioca leva certas vantagens. “Ela possui maior quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C”, diz a nutricionista Maria Carolina von Atzingen, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Mandioca (macaxeira ou aipim)
A mandioca é fonte de carboidratos complexos e conta ainda com uma pequena vantagem: uma quantidade maior de carboidratos em relação aos outros alimentos. Enquanto a batata-doce tem 18g de carboidratos em 100g, a mandioca tem 30g.

Por ser uma excelente fonte de fibras, consumir o aipim regularmente irá trazer benefícios para o funcionamento do seu intestino e ainda promover aquela sensação de saciedade por mais tempo – bom para quem está querendo perder peso.

Segundo o estudo, a batata pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. O importante é saber como incluí-la na rotina alimentar de forma saudável. Primeiramente, vale entender que a montagem do prato ideal é composta por: ¼ do prato de proteínas, ¼ de carboidratos e metade de salada e legumes.

Para emagrecer
Basta escolher quais alimentos deve incluir na sua dieta. Alguns exemplos são os cereais (como arroz integral e aveia), grãos (linhaça e quinoa), leguminosas (feijão, lentilha e grão de bico) e legumes (batata doce e milho).

A mandioca sai perdendo mais uma vez na comparação com as batatas porque a presença de mais fibras em um alimento rico em carboidratos é interessante, devido ao fato disso favorecer uma absorção mais lenta do carboidrato, auxiliando em relação à saciedade e, consequentemente, ao controle do apetite.

A mandioca é a terceira fonte de calorias mais importante do mundo, atrás apenas do arroz e do milho, sendo que até 800 milhões de pessoas o usam como fonte de alimento, afirmaram pesquisadores da Augustana University Plant Pathology e Global Food Safety.

Vale lembrar que 100g de batata cozida tem aproximadamente 85 calorias, menos do que 100g de arroz. Por isso, a troca é válida para quem está de dieta — orienta o nutrólogo Sandro Ferraz.

Batata Doce
A diferença crucial é que na relação nutrientes x calorias, ela é a batata que oferece o melhor custo-benefício. Apesar de calórica, ela fornece uma série de nutrientes, vitaminas e sais minerais. Apesar de fornecer uma boa quantidade de carboidratos, a batata doce fornece o dobro de fibras da batata comum.