O que é tofu?

Perguntado por: icaetano . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo e serve como outra alternativa para carne, tendo sabor delicado. Ele possui cor branca cremosa e apresenta-se normalmente sob a forma de blocos.

Você já experimentou tofu? Ele é conhecido como queijo de soja e tem um gosto neutro, por isso que, muitas vezes, leva a fama de sem graça. Porém, se bem temperado, ele fica uma delícia e pode ser usado em diversas receitas. Para produzir o tofu, os grãos de soja são moídos e separados da casca.

Obtido da soja, seu processo de fabricação deriva do leite de soja do mesmo jeito que o queijo deriva do leite animal. Por isso, muitas vezes é conhecido como queijo de soja ou queijo tofu. Tem até textura semelhante, sabor levinho e combina com uma infinidade de ingredientes e preparações – do ensopada às sobremesas.

O tofu é um alimento de baixo custo, além de ser fonte de fibras, isoflavonas, ômega 3 e ômega 6. Além disso, o tofu tem boas quantidades de cálcio, água, não possui colesterol, tem pouca gordura e contém mais proteínas do que o grão da soja.

É rico em nutrientes e proteínas
O tofu é rico em proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais que seu corpo precisa. Também contém gorduras, carboidratos e uma ampla variedade de vitaminas e minerais. Uma porção de 100 gramas de tofu, com apenas 70 calorias, contém: Proteína: 8 gramas.

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Por ser um alimento de origem oriental, o tofu é encontrado principalmente em casas especializadas neste tipo de alimentação. Não raramente, o tofu é também encontrado em supermercados comuns, especialmente em grandes cidades. No Brasil, o preço de 500g de tofu fresco pode variar entre R$ 4 e R$ 12, aproximadamente.

Os vegetarianos e veganos também adoram. O tofu é um alimento riquíssimo e repleto de benefícios e, apesar de polêmico, pode ser um grande aliado da alimentação saudável e, principalmente, proteica.

Ajuda a diminuir os níveis de colesterol
O tofu contém compostos chamados de saponinas, que têm grande utilidade na redução dos níveis do colesterol LDL, popularmente conhecido como “colesterol ruim”.

O seitan é outro possível substituto para a carne. Diferentemente do tofu e do tempê, ele não é feito a partir da soja, mas sim do glúten. Sua origem se deu no continente asiático e é mais uma opção de proteína vegetal e 100% vegana.

Quem tem problemas de tireoide também precisa se atentar com o consumo do tofu. Sabe-se que alimentos derivados da soja podem reduzir a síntese e a atividade de hormônios tireoidianos.