O que é tifo?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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O tifo é o nome dado a várias doenças infectocontagiosas consideradas agudas e que são causadas pela bactéria do gênero Rickettsias. Após a infecção, o microrganismo se desenvolve nas células do indivíduo, desencadeando sintomas que podem se espalhar rapidamente pelo corpo.

A febre tifoide é uma doença infecciosa causada por uma bactéria, a Salmonella typhi, transmitida por meio da ingestão de água e de alimentos contaminados. É mais frequente em ambientes com baixas condições de saneamento básico(1).

É uma doença grave causada pela bactéria Rickettsia prowazekii, transmitida pelas fezes do piolho do corpo humano (Pediculus humanus), que penetram no organismo do homem, quando ele coça o local da picada ou quando, depois de secas, invadem o trato respiratório e os olhos.

Os sintomas de tifo epidêmico começam de repente, cerca de 7 a 14 dias após a bactéria entrar no corpo. As pessoas têm febre e dor de cabeça intensa e sentem-se muito cansadas. Depois de 4 a 6 dias, surge uma erupção cutânea. A erupção cutânea geralmente começa no peito e se espalha para os braços e as pernas.

A primeira descrição reconhecível de tifo foi dada em 1083 na Itália. Só em 1546 é que o famoso médico de Florença, Girolamo Fracastoro (o primeiro médico a defender os germes como causa das doenças), descreveu a doença em termos científicos.

A vacina confere proteção por três anos, de modo que a revacinação pode ser recomendada após este período, se o risco de adoecimento persistir ou retornar. Via de aplicação: Intramuscular ou subcutânea.

por fim, segundo as estimativas, 25 milhões de pessoas contraíram tifo entre 1917 e 1925. O saldo da doença foi de 3 milhões de mortes.

Trabalho de conscientização sobre higiene também foi uma medida essencial para salvar cerca de 100 mil pessoas da doença durante a Segunda Guerra Mundial. Em 1941, os nazistas da Polônia prenderam mais de 450.000 judeus no chamado Gueto de Varsóvia, que tinha uma área de aproximadamente 3,4 quilômetros quadrados.

Febre tifoide é uma doença sistêmica provocada por bactérias Salmonella enterica Gram-negativas do sorotipo Typhi (S. Typhi). Os sintomas são febre alta, prostração, dor abdominal e um exantema róseo. O diagnóstico é clínico e confirmado por cultura.

A pneumonia é uma doença provocada por micro-organismos (vírus, bactéria ou fungo) ou pela inalação de produtos tóxicos. Ela pode ser adquirida pelo ar, saliva, secreções, transfusão de sangue ou, no caso do inverno, devido a mudanças bruscas de temperatura.

A vacina contra a Febre Tifóide disponível no Brasil é a”Typhim Vi” fornecida pela SANOFI AVENTIS, indicada para crianças e adultos a partir de 2 anos de idade. A revacinação deve ocorrer a cada 3 anos.

Em relação à duração, a febre pode ser recente (menos de 7 dias) ou prolongada (mais de 7 dias).

Legumes e verduras mal lavados, frutos do mar mal cozidos ou crus, leite e derivados não pasteurizados e até produtos congelados e enlatados podem veicular a bactéria. Período de incubação: Entre 1 e 3 semanas.

Ratos e outros roedores são os principais vetores desse tifo, transmitido pela pulga Xenopsylla cheopis, e que costuma se manifestar quando há um grande número desses roedores, infectados (epizootia), em contato com populações humanas.