O que é pupunha?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Bactris gasipaes é uma espécie de palmeira multicaule da família Arecaceae, cujo fruto é conhecido por pupunha ou babunha. A espécie é nativa da região amazônica, onde é conhecida popularmente pelos nomes pupunheira e pupunha-verde-amarela.

A pupunha é uma excelente fonte de fibras, proteínas, vitaminas A e C e minerais como, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco.

Não tem pegadinha: pupunha nada mais é que um tipo de palmito – além do açaí e do juçara. Os três são os chamados coração da palmeira, um cilindro branquinho, macio e muito saboroso. Saiba como diferenciar: Palmito pupunha: tem um sabor suave, é maior e mais macio em comparação às demais variedades.

O palmito pupunha tem sabor suave e textura macia, um ingrediente em potencial para diversas receitas. A pupunha é o fruto da pupunheira, espécie cujo nome científico é Bactris gasipaes Kunth. As cores e o sabor variam conforme a safra, indo do amarelo ao vermelho, mas sempre oleoso e consistente.

Como consumir a Pupunha? No Pará, a pupunha é mais consumida cozida com sal, principalmente nas tarde e acompanhada com café. Porém, outras formas de consumo já podem ser vistas, como farinhas, bolos, pães, purês, e cozidas com proteína animal.

Além do palmito e da fruta, esta planta é aproveitada de outras maneiras. Sua palha, por exemplo, é usada tanto para cobrir casas, como para a confecção de cestas. Já o óleo da pupunha, por ser bastante nutritivo, é muito utilizado na produção de cosméticos.

Os paraenses usam o seguinte método para saber se a pupunha está cozida (Guilherme de La Penha, comunicação pessoal): colocam as pupunhas numa panela sem retirá-las dos ramos da infrutescência (do cacho). Após algum tempo, sacodem um raminho: se as pupunhas se soltarem, estarão quase no ponto de retirá-las do fogo.

Pode comer palmito pupunha cru? Não é necessário ferver o palmito pupunha fresco. Ele pode ser consumido cru mesmo, sem riscos de botulismo, toxina causada pela bactéria clostridium botulinum, perigosa para a nossa saúde.

juçara

Além do juçara, existem ainda o palmito pupunha e o açaí, ambos originários da Floresta Amazônica. A espécie juçara é a maior vítima da extração clandestina. Esse é o mais caro, vistoso e carnudo dos palmitos, ideal para saladas.

“Pessoas com diabetes não podem comer frutos regionais do norte, como o açaí, pupunha e tucumã.” MITO – Não existem frutos proibidos para pessoas com diabetes, apesar do alto teor energético, podem ser consumidos, desde que inseridos no plano alimentar saudável.

A árvore da pupunha pode atingir 20m de altura, 25cm de diâmetro e seu tronco tem regiões intercaladas com e sem espinho. Seus frutos jovens são verdes e maduros, amarelados ou avermelhados, não podem ser ingeridos antes do cozimento, porque apresentam substâncias que provocam irritação na mucosa da boca.

Ele possui cristais de oxalato de cálcio na sua composição, assim como a taioba (lembra?), por isso precisam de calor que eliminar esta substância. Mas que sabor tem isso, você me pergunta? Ele é amargo, cheio de fiapos e esfarelento.

Não só o palmito juçara como o palmito de outras palmeiras podem ser contaminados pela bactéria Clostridum botulinum, que produz uma toxina causadora do botulismo.

A fruta pupunha é uma das frutas mais procuradas por quem busca manter uma alimentação sadia em seu dia a dia. Essa fruta é proveniente da pupunheira, uma palmeira muito conhecida na região Norte do Brasil, mais notadamente na Amazônia. Os frutos apresentam sabor e textura agradável, além de elevado valor nutritivo.

Coloque a água e cozinhe na pressão por 35 minutos. Após, espere sair a pressão, abra a panela, coloque a pupunha e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal, cheiro-verde e sirva em seguida.

Sequer há qualquer risco em comer o coco. “O coco da pupunha não é tão difícil de ser quebrado. Quando partido, ele apresenta uma polpa dentro que se assemelha muito com o sabor do coco fresco. Essa polpa é rica em fibras e gorduras”, esclarece Ivie.