O que é pólen de uma flor?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.5 / 5 8 votos

As anteras são os órgãos masculinos da flor e o pólen é a gameta masculino. Para que haja a formação das sementes e frutos é necessário que os grãos de pólen fecundem os óvulos existentes no aparelho reprodutor feminino.

Polinização vem da palavra PÓLEN, que é a estrutura masculina de reprodução das plantas. Os pólens são minúsculos grãos produzidos nos órgãos masculinos da flor, que, juntos, parecem um pó de diferentes cores, a depender da planta que lhe deu origem.

O grão de pólen apresenta local de produção diferente para cada grupo de plantas. Nas gimnospermas, ele é produzido nos chamados estróbilos, também conhecidos como cones. Já nas angiospermas, a produção ocorre nas flores, mais precisamente na parte chamada de antera.

O pólen é a fonte de proteínas das abelhas, mas também é rico em vitaminas, minerais, lipídeos, carboidratos, além de outros compostos bioativos. Em função de seu alto valor nutricional, tem sido utilizado na alimentação humana e de animais como fonte suplementar de energia e nutrientes.

Antera: é a parte superior dos estames, é nela que ficam guardados os grãos de pólen.

Para atrair os agentes polinizadores bióticos as espécies vegetais oferecem recompensas, pólen, néctar, óleos ou mesmo odores, utilizadas na alimentação ou reprodução dos animais.

Esses grãos surgem a partir do processo meiótico que ocorre no estame das plantas angiospérmicas, e cada pólen formado é na verdade um gametófito haplóide. Como a primeira divisão dá surgimento à dois, um será maior (vegetativo) e outro será menor (este formará os gametas).

Durabilidade do pólen.
No freezer, pode durar por mais de um ano. Quando seco depende muito das condições de estocagem, temperatura, abrigo da luz e umidade.

Graças ao seu trabalho de coleta de pólen e néctar, voando de flor em flor, as abelhas polinizam as flores e promovem a sua reprodução cruzada. Além de permitir a reprodução das plantas, esse trabalho também resulta na produção de frutos de melhor qualidade e maior número de sementes.

Segundo a nutricionista Marianne Fazzi, o pólen tem baixo teor calórico e na sua composição também estão presentes fibras, vitaminas (principalmente A e E), minerais (fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro e muitos outros), além de compostos bioativos.

O grão de pólen é uma estrutura presente em dois grupos de plantas: gimnospermas e angiospermas. Nesses grupos vegetais, essa estrutura permite o encontro do gameta masculino com o gameta feminino, agindo, dessa forma, na reprodução dessas plantas, o que garante a manutenção dessas espécies.

As abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A invertase converte a sacarose – tipo de açúcar contido no néctar – em dois outros açúcares: glicose e frutose.

Você sabia que o pólen das flores é de diversas cores e não só amarelo? Pode ser vermelho, laranja, branco e até azul como vemos na nossa abelhinha coletando na flor na foto.