O que é pecuária?

Perguntado por: lteles . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.2 / 5 16 votos

Pecuária é a atividade que envolve a criação e venda de animais para a produção de alimentos ou matérias-primas.

Pecuária é uma atividade econômica voltada para a criação de animais. As atividades pecuárias correspondem à criação e comercialização de animais diversos, como frangos, porcos e bois.

Pecuária de Corte – criação de animais focada na produção e fornecimento de carne. Pecuária Leiteira – criação de animais focada na produção e fornecimento de leite. Pecuária de Lã – criação de caprinos e ovinos focada na produção e fornecimento de lã.

Seu objetivo é a criação de animais para fins econômicos e para o consumo. Os rebanhos podem ser bovino (bois e vacas), suíno (porcos), ovino (ovelhas e carneiros), caprino (cabras e bodes), equino (cavalos), muar (mulas), asinino (jumentos) e bufalino (búfalos).

Carne, seja ela bovina, bubalina, e de aves, ovos, leite e mel são os principais produtos alimentares oriundos da atividade pecuária. Couro, lã e seda são, também, exemplos de fibras oriundas da pecuária e utilizados na indústria de vestimentas e calçados.

Corresponde à criação de animais para a produção de alimentos e o fornecimento de matérias-primas. Pode ser classificada, quanto à sua finalidade produtiva, em: de corte (produção de carnes), leiteira (produção de leite) e de lã. Possui três modalidades: extensiva, intensiva e pastoreio nômade.

Agricultura e pecuária são atividades que constituem o setor primário da economia. A agricultura refere-se ao cultivo de produtos agrícolas, e a pecuária, à criação de espécies animais.

Pecuária orgânica é um sistema de produção baseado em 3 elos: o meio ambiente, o econômico e o social. Tendo os três a mesma importância. O sistema orgânico busca produzir da forma mais natural possível, economicamente viável e socialmente participativa na região que se encontra.

A Pecuária Brasileira é considerada uma das mais produtivas em todo o mundo. Além de ser um dos maiores exportadores de carne bovina, o país também se destaca na criação de aves, que compõem mais de 70% do efetivo dos rebanhos brasileiros, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Esse geógrafo explica que a pecuária tradicional é caracterizada pela presença de “gado nativo” em ambiente pouco alterado, onde os animais dispõem de pastagem nativa em um processo de criação rudimentar do ponto de vista técnico.