O que é lipídios e proteínas?

Perguntado por: igeraldes . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.3 / 5 20 votos

Carboidratos, lipídios e proteínas são macronutrientes presentes nos alimentos para o fornecimento de energia utilizada para as funções vitais do organismo como: respiração, circulação, síntese proteica, renovação celular e trabalho físico .

Os lipídios são responsáveis pelo armazenamento de energia e são componentes celulares. Já as proteínas são responsáveis por grande parte do metabolismo celular e pelas defesas do organismo.

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir de ácidos graxos e álcool que desempenham importantes funções no organismo dos seres vivos. Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras.

O que são lipídios? Os lipídios, como já mencionado, são moléculas de gordura que, no organismo dos seres vivos, desempenham uma série de funções biológicas, principalmente o armazenamento de energia. Uma de suas características é que são facilmente armazenados pelo organismo, mas são difíceis de serem consumidos.

As proteínas determinam a forma e a estrutura das células e coordenam quase todos os processos vitais. As funções das proteínas são específicas a cada uma delas e permitem às células manter sua integridade, defender-se de agentes externos, reparar danos, controlar e regular funções celulares, etc.

Carboidratos, lipídios e proteínas são macronutrientes presentes nos alimentos para o fornecimento de energia utilizada para as funções vitais do organismo como: respiração, circulação, síntese proteica, renovação celular e trabalho físico .

São eles: glicerídios, cerídeos, fosfolipídios e esteroides. Os glicerídeos são facilmente encontrados nos alimentos de origem animal, como carnes, leite, óleos vegetais, ovos e queijos. São encontrados em forma líquida ou sólida.

Os lipídios são responsáveis por fornecer energia, sendo em forma de gordura que nosso organismo armazena o excesso de energia que consumimos através da alimentação para utilizar em momentos de necessidade.

Fontes de proteína

  • Carne de boi.
  • Frango.
  • Peixe.
  • Leite.
  • Ovos.
  • Queijos.

Confira abaixo uma lista com exemplos de alimentos proteicos de origem animal.

  • Atum.
  • Camarão.
  • Carne vermelha.
  • Frango.
  • Ovos.
  • Peru.
  • Porco.
  • Iogurte.

A proteína é um nutriente encontrado em todos os seres vivos e, no caso do corpo humano, compõe cada uma das 100 trilhões de células presentes no organismo. Conheça os alimentos ricos em proteína que podem fazer parte do seu dia a dia.

Os lipídios podem ser encontrados em alimentos de origem animal ou vegetal. As principais fontes lipídicas de origem animal são as carnes, em primeiro lugar, vermelhas ou brancas. Também encontramos lipídios em alta quantidade na pele de aves, ovos, leite e seus derivados.

Os baixos níveis de lipídios podem ser causados por anomalias genéticas raras ou outros distúrbios. A pessoa com essas anomalias genéticas pode ter fezes gordurosas, redução do crescimento e incapacidade intelectual.

O aumento deste tipo de gordura pode levar a coronariopatia, hipertensão, diabetes leve do tipo II, níveis mais altos de ácido úrico e chegar a desenvolver a Síndrome Metabólica. Portanto a atenção à alimentação é uma das maneiras mais eficientes de reduzir e até mesmo normalizar seus níveis.

As proteínas desempenham quatro funções importantes para os seres vivos. Entre estas funções podemos citar a função estrutural ou plástica, hormonal, anticorpos (imunização) e enzimática.

As proteínas são macromoléculas que possuem como unidade básica os aminoácidos. Elas atuam nas mais variadas funções do organismo, estando relacionadas, por exemplo, com a defesa, aceleração de reações químicas, transporte de substâncias e comunicação celular.