O que é caviar?

Perguntado por: asales3 . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.5 / 5 20 votos

O caviar é um alimento, considerado uma iguaria de luxo, consistindo em ovas de esturjão não-fertilizadas, sem qualquer tipo de aditivo, corante ou preservante. As ovas podem ser "frescas" ou pasteurizadas, tendo estas um menor valor monetário.

Conheça o limão-caviar, que custa quase R$ 800 por quilo.

O caviar é valorizado pelo tamanho da ova: Quanto maior a ova, mais cara é a iguaria. 1 kg de caviar de alta qualidade pode custar 2,5 mil euros (quase 14 mil reais).

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

esturjão

Caviar nada mais é do que ova de peixe com sal. Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”.

Caviar Beluga

Caviar Beluga
Todo mundo sabe que o caviar é uma comida de preços exorbitantes, mas nem todos imaginam que existe um tipo que é absurdamente mais caro. Estamos falando do caviar beluga, cuja colher de chá pode custar R$ 15 mil. Ele é um alimento raro e poucas pessoas têm a oportunidade de experimentar a iguaria.

Coma uma colher pequena de caviar puro para degustação.
Em vez de morder as ovas, role-as pela boca com a língua. O caviar é muito forte e deve ser provado ou servido em pequenas quantidades. Para degustá-lo puro, coma ½ colher de chá.

Rico em gorduras boas, como o Ômega 3 e em proteínas, o caviar é um ótimo aliado da saúde e possui propriedades antienvelhecimento. Além disso, tem um grande potencial emagrecedor, uma vez que é pobre em carboidratos.

Produzida a partir de ovas de tainha salgadas e desidratadas, a bottarga é uma iguaria muito apreciada e valorizada na Europa e na Ásia, sendo comparada ao caviar.

Iguaria rara, caviar 'de ouro' da Moldávia pode custar R$ 108 mil o quilo.

Deixe os pequenos ovos explodirem suavemente, liberando seu sabor. Assim, evite mastigar o caviar, pois isso pode mascarar seu sabor delicado.

Comercialização do caviar
Basicamente, o preço do caviar pode chegar até R$ 6 mil reais ou até mais, por uma simples lata de 125 gramas. De uma forma geral, 1 kg do alimento pode custar 1.000 dólares. Enquanto, as marcas mais baratas no Brasil podem custar cerca de 150 reais por 100 g.

O caviar preto é feito com ovos de esturjão preto, enquanto o vermelho é feito com ovos de esturjão rosa. Mas por que as cores são diferentes? Bem, isso acontece porque as duas espécies de esturjão têm uma pigmentação diferente nos ovos, o que resulta em cores diferentes.