O que é água?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.7 / 5 3 votos

Água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. É abundante no Universo, inclusive na Terra, onde cobre grande parte de sua superfície e é o maior constituinte dos fluidos dos seres vivos.

A água é um mineral presente em toda a Natureza, nos estados sólido, líquido e gasoso. É um recurso natural peculiar, pois se renova pelos processos físicos do ciclo hidrológico em que a Terra se comporta como um gigantesco destilador, pela ação do calor do Sol e das forças da gravidade.

É um recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de vários bens de consumo final e intermediário.

A água é uma substância química. Um elemento da natureza, transparente, sem sabor e odor, composto por dois gases: duas partes de hidrogênio (símbolo H) e uma parte de oxigênio (símbolo O). Sua fórmula química é H2O. A água pode ser doce ou salgada.

A água compõe mais de 70% da superfície do planeta Terra, sendo um recurso essencial à existência de vida. A água é um recurso natural abundante essencial para a existência de vida na Terra. O planeta Terra é constituído por uma extensa massa de água, correspondendo ao que conhecemos como hidrosfera.

1) A água participa das reações químicas enzimáticas. 2) Substâncias que não têm afinidade pela água são denominadas hidrofílicas. 3) A água é uma molécula polarizada.

De acordo com a Resolução Anvisa - RDC 173 de 13/11/2006 - Água natural: água obtida diretamente de fontes naturais ou por extração de águas subterrâneas.

Mais de 70% do corpo humano é composto de água, ela é responsável pela regulação da temperatura do corpo, levar os nutrientes, como oxigênio e sais minerais até as células e expulsar as substâncias tóxicas; proteção de estrutura, entre várias outras funções.

Fonte de vida, diversos são os benefícios da água, como ajudar a regularizar quase todas as funções do nosso organismo. Ela interfere na digestão, absorção e transporte de nutrientes, filtra as toxinas, facilita o processo de excreção do corpo, auxilia no emagrecimento, combate acnes, celulites e estrias.

Na natureza, a água é responsável por nutrir o caule de árvores e plantas, pela qualidade do solo, equilíbrio do ecossistema e por hidratar os animais.

Veja mais detalhes sobre cada uma dessas etapas a seguir!

  • Evaporação. A evaporação é uma transformação física caracterizada pela passagem da água no estado líquido para o estado gasoso, por meio da absorção da energia advinda dos raios solares. ...
  • Sublimação. ...
  • Condensação. ...
  • Precipitação. ...
  • Infiltração. ...
  • Transpiração.

Por conta de uma das principais características da água, ela é um excelente solvente, ou seja, é capaz de dissolver grandes quantidades de substâncias como sais, gases, açúcares, proteínas, ácidos nucléicos e é por isso que costuma ser chamada de “solvente universal”.

A água é encontrada na natureza em três estados físicos, a saber: Líquido, Sólido e Gasoso. Assim, o ciclo da água corresponde ao movimento da água da natureza e, portanto, apresenta os processos de transformação da água.

Podemos definir a água como um recurso natural abundante, caracterizado por ser líquido, incolor e insípido. Além do estado líquido, esse recurso pode ser encontrado também no estado sólido, constituindo as geleiras e neves, e também no estado de vapor, encontrado no ar e constituindo as nuvens e a neblina.

Dentre as formas de classificação da água, destaca-se a que considera o grau de salinidade, sendo reconhecidos três tipos distintos: água doce, salgada e salobra. Ao pensarmos em água, é comum nos lembrarmos apenas daquela usada no nosso dia a dia.

Portanto, para ser considerada como água mineral é necessário que ela contenha sais minerais naturais, oligoelementos e outras substâncias que a definam como uma água pura e cristalina, sem a necessidade de adição de elementos químicos.