O que a aveia faz no corpo?

Perguntado por: icaetano . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A aveia é um cereal rico em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, além de ser excelente fonte de fibras solúveis. Estudos mostram que esses nutrientes contribuem para o controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.

O cereal é rico em gorduras boas e ajuda muito no bom funcionamento das células cardíacas. A probabilidade de machucar as paredes com os radicais livres é reduzida, graças a presença e antioxidantes. É recomendado por especialista ingerir de 25g a 35g por dia para ter uma boa digestão.

Um dos grandes benefícios em consumir aveia é porque o cereal é rico em um tipo específico de fibra: a beta-glucana, que diminui os níveis de colesterol no sangue, reduzindo também o risco de doenças cardiovasculares graves, como infarto ou acidente vascular cerebral (AVC).

Para quem está em um processo de emagrecimento, a aveia é indicada porque possui digestão lenta. É por isso que seu consumo faz a saciedade durar e a fome demorar para chegar.

Farelo de aveia
Também é rico em fibras solúveis e insolúveis, além da beta-glucana, que pode auxiliar para um bom funcionamento intestinal. Estimula o crescimento das bactérias boas da flora intestinal e melhora a consistência das fezes, o que facilita sua mobilidade no intestino.

Aveia. A aveia é uma fonte natural de melatonina, um hormônio que ajuda a controlar o ciclo do sono. Se você precisa de um lanche antes de dormir, coma uma pequena tigela de mingau de aveia ou um biscoito de aveia.

A banana irá ajudar muito quem sofre de caimbras, também auxilia na musculatura, e a fibra da aveia irá ajudar a reduzir a quantidade de açúcar que tem na banana, já que ela é um alimento com muita frutose. Unidas, a banana e a aveia se transformam em uma alimentação perfeita” diz.

A aveia é uma ótima opção tanto para o café da manhã ou lanche da tarde quanto para o almoço ou o jantar.

A porção recomendada é de 30 gramas por dia. Ou seja, três colheres de sopa de aveia já garantem os benefícios do cereal. Por conta do alto teor de fibras, lembre-se de ingerir bastante líquido, certo?

Benefícios de aveia com leite
Além do fósforo, que auxilia no funcionamento do sistema nervoso e do magnésio, que contribui para a melhora do sistema imunológico4 tornando essa combinação de aveia com leite ainda mais nutritiva e benéfica para o organismo!

Para ajudar a emagrecer, a aveia deve ser consumida diariamente num máximo de 3 colheres de sopa por dia, podendo ser utilizada na forma de mingau ou adicionada à frutas picadas ou amassadas, em iogurtes, sucos e vitaminas.

Os nutricionistas recomendam a ingestão de cerca de 40 g de aveia, distribuídos ao longo do dia nas diversas refeições ou lanches. Mas atenção: mais do que uma xícara por dia já deixa de ser saudável! Além de um possível excesso calórico, aveia demais pode causar desconforto intestinal, inchaço, diarreia e até enjoo.