Como separar a água do álcool?

Perguntado por: anunes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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a separação dos componentes da mistura é obtida, submetendo-se a mistura a uma destilação fracionada, seguida de uma filtração à temperatura constante. não é possível separar a água do álcool, pois o álcool e a água são infinitamente miscíveis em quaisquer proporções, sob quaisquer condições físicas ou químicas.

destilação fracionada

A destilação fracionada é um método de separação de misturas homogêneas do tipo líquido-líquido com diferentes pontos de ebulição, como é o caso da água e do álcool.

O álcool etílico (álcool comum) forma com a água uma mistura azeotrópica (95,5% de álcool e 4,5% de água) que destila à temperatura de 78,1° C. Este é um caso de mistura homogênea de líquidos que não pode ser separada por processo físico como, por exemplo, a destilação.

A filtração é a mais comum para completar a separação por dissolução fracionada. Ela é usada com o auxílio de um filtro, que irá separar o sólido do componente líquido. Ou seja, a filtração é usada quando a mistura apresenta uma fase sólida que será o resíduo retido após a filtragem.

A destilação fracionada pode ser usada para separar o álcool da água de um álcool hidratado. Sabendo que o álcool ferve muito antes da água, podemos aquecer a mistura.

O processo de destilação consiste em fornecer calor a uma mistura até que o ponto de ebulição do componente de interesse seja atingido e ele passe para o estado gasoso, separando-se dos demais.