Como a decantação é utilizada no dia a dia?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 2 votos

A decantação é um método utilizado para separar os componentes de misturas heterogêneas com as seguintes características: Formadas por um líquido e um sólido que não está dissolvido. Exemplos: água barrenta, água e areia. Formadas por dois ou mais líquidos imiscíveis, isto é, que não se dissolvem.

A decantação é usada para separar misturas do tipo sólido-líquido e líquido-líquido e baseia-se na diferença de densidade e na solubilidade de seus componentes. O primeiro passo é deixar a mistura em repouso, visto que a parte sólida costuma ser a mais densa.

A decantação da água é um processo químico utilizado para a separação de misturas heterogêneas de dois tipos: componentes líquidos + sólidos (exemplo: água e areia) e componentes líquidos + líquidos (exemplo: água e óleo).

Por exemplo, se tivermos uma mistura de sal e areia, podemos adicionar água para que o sal misture-se nela e separe-se da areia. Podem ser usados outros processos depois, como a filtração para separar a areia, a destilação para separar a água e o sal, ou a evaporação para obter somente o sal.

As misturas fazem parte do nosso cotidiano a todo instante, desde o ar que respiramos até os objetos que utilizamos nas tarefas diárias, nos alimentos, nos líquidos que ingerimos, inclusive na água, em que estão misturados diversos sais minerais e gases.

A decantação é um método utilizado para separar os componentes de misturas heterogêneas com as seguintes características: Formadas por um líquido e um sólido que não está dissolvido. Exemplos: água barrenta, água e areia. Formadas por dois ou mais líquidos imiscíveis, isto é, que não se dissolvem.

A decantação é um processo útil para separação das seguintes misturas: água + areia e água + óleo, pela diferença de densidade e a imiscibilidade dos componentes. A mistura sólido-líquido de água e areia é separada após a areia sedimentar no fundo do recipiente e a água ser transferida para outro local.

Decantação
Depois do tratamento biológico, o líquido é submetido a um processo de decantação. O lodo formado vai para o fundo do tanque, separando-se da parte líquida, que já está livre de impurezas. Essa matéria acaba se tornando um subproduto do chamado biosólido, que pode ser usado na agricultura.

A decantação está relacionada com a sedimentação que ocorre quando deixamos a mistura em repouso por determinado tempo. O componente mais denso que tem as suas partículas em suspensão vai, com o tempo, por ação da gravidade, depositando-se no fundo do recipiente.

Além de deixar as bebidas translúcidas, o decanter tem outra função relevante para o consumo de vinhos: o processo de aeração. Tecnicamente falando, aeração é o resultado da exposição de um líquido ao ar, que tem o intuito de aumentar a quantidade de contato com o oxigênio ou até eliminar aromas que não são desejados.