Como saber se a vieira está estragada?

Perguntado por: bsoares . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.5 / 5 16 votos

Verifique se a temperatura interna da vieira é de 65 °C. Jogue fora as vieiras que estiverem com cheiro desagradável ou viscosas.

Normalmente, o método mais tradicional de saber se alguma comida está estragada é conferir o odor – se estiver com um cheiro forte, provavelmente aquele alimento deve ir para o lixo.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Segundo ele, esse tipo de situação pode ser bastante perigosa ao nosso corpo e pode levar a quadros de gastroenterocolites (infecção do trato gastrointestinal). A condição causa sintomas como dor e desconforto abdominal, vômitos, diarreia, gases com cólica intestinal e até febre.

É importante observar se há manchas e riscos no alimento. Procure notar também se a fruta tem furinhos, pois eles podem significar que ela foi picada por um inseto. Outra dica é conhecer as características da fruta madura, porque se estiver muito diferente isso significa que ela não está própria para consumo.

A nutricionista Alessandra Veggi, pesquisadora da Fiocruz e integrante do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição, ressalta que os sintomas mais comuns após a ingestão de um alimento contaminado são diarreia, vômitos, dores abdominais, mal-estar e febre. "Há casos que podem levar à morte", adverte.

A média geral de tempo de conservação é de três meses, podendo se estender um pouco mais ou pouco menos. De qualquer forma, quanto menos tempo os salgados ficarem congelados, mais conservados eles estarão quanto a atributos como sabor e aparência.

Quando a intoxicação alimentar é grave? Em casos mais leves, a doença é tratada apenas com repouso e ingestão de grande quantidade de líquidos. O consumo de sopas, maçã, cremes de legumes e proteínas leves como peixes e carnes magras contribui para a melhoria do quadro.

Tratamentos para intoxicação alimentar
Ou seja, é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação. Por isso, água, água de coco, soros e frutas são recomendados à vontade.

Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.