O que é o que é vôngole?

Perguntado por: lcampos . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Traduzido do inglês--Spaghetti alle vongole, italiano para "espaguete com amêijoas", é um prato muito popular em toda a Itália, especialmente na Campânia.

Descrição. O Vôngole é um molusco bivalve marinho de ampla ocorrência no litoral brasileiro.

O Vôngole ou Berbigão é um molusco bivalve marinho da família dos venerídeos, comestível e de ampla ocorrência no litoral brasileiro, onde vive enterrado no lodo. Tais moluscos possuem coloração branca amarelada, superfície externa lisa com manchas e padrões variados.

“O vôngole tem um sabor mais delicado que o mexilhão e um retrogosto (gosto final) levemente picante.

Para limpar o vôngole, as conchas devem ser cobertas com água limpa e salgada (cerca de dois litros de água com duas colheres de sal para cada quilo de vôngole) e deixadas de molho por dez a 15 minutos, ensina Alessandro Nicola, professor de gastronomia do Centro Universitário Senac.

Facebook. Na Itália, é chamado de Vongole e no Brasil, Lambreta. Gosto demais! Em Portugal, chamam de Ameijoas.

Estes frutos do mar vivem soltos nas areias das praias, geralmente desertas, do amplo litoral brasileiro. Os nossos vôngole são da região de Santa Catarina.

Embora o risco real de contato com produtos contaminados seja desconhecido, o consumo de frutos do mar é seguro, desde que preparado e servido de acordo com as medidas de higiene e segurança alimentar recomendadas.

Vôngole. O vôngole tem tamanho menor que o mexilhão e é cozido com as conchas fechadas, quando rapidamente se abrem os que estão no ponto certo para terem sua carne apreciada. Pequeno, vai muito bem como aperitivo, inclusive acompanhado com pães e manteiga derretida.

camarão

Podemos dizer que o camarão é o melhor fruto do mar na gastronomia, especialmente pelo seu sabor, pelos seus benefícios à saúde e pela grande variedade de pratos e receitas que utilizam esse crustáceo como ingrediente.

Vongoles são estas conchas gordinhas, muito consumidas também na Itália. Enquanto Sururu são estas conchas mais achatadinhas que são bastante populares no Nordeste do Brasil.

Mexilhão e vôngole
Guarde na geladeira por até 24 horas, em sua própria concha. Na hora de limpar, esfregue bem as conchas com uma escova sob água corrente. Um jeito fácil de abri-los é cozinhando com pouca água – as conchas abrem com o calor.

O berbigão distribui-se desde as Índias Ocidentais até o Uruguai, ocorrendo ao longo de toda a costa brasileira. Habita áreas protegidas da ação de ondas e de correntes, tanto na faixa entremarés como no infralitoral raso, onde enterra-se superficialmente no substrato lodoso ou areno-lodoso.