Como obter água potável a partir de água doce?

Perguntado por: uassuncao . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A dessalinização da água vem sendo realizada em usinas de dessalinização por meio de dois métodos convencionais: a destilação térmica ou a osmose inversa. Porém, estes não são os únicos métodos possíveis.

É possível, sim – e isso já ocorre em vários países onde a água doce de rios, lagos e represas é escassa. Hoje, mais de 100 nações, principalmente no Oriente Médio e no norte da África, possuem usinas que retiram da água salgada o cloreto de sódio (o sal de cozinha), deixando o líquido pronto para beber.

Processos térmicos de dessalinização: Possuem um custo de 10 a 15 vezes maior ao de técnicas com membranas; Processos com membranas (osmose reversa): Pode-se gastar cerca de R$ 1,00 para dessalinizar mil litros de água salobra e entre R$ 1,50 a R$ 2,00 para a água do mar.

Bem, o problema é que as técnicas utilizadas para dessalinizar a água costumam ser bastante dispendiosas e, em muitos casos, não são viáveis para uma determinada região. Elas são mais necessárias em locais onde a água doce é bastante limitada ou escassa, como regiões áridas.

A dessalinização é um processo físico-químico de tratamento de água que retira o excesso de sais minerais, micro-organismos e outras partículas sólidas presentes na água salgada e na água salobra para obter água potável própria para o consumo. Em termos simples, o processo transforma água salgada em água doce.

Para tratar a água em casa e torná-la potável se pode usar vários métodos, como: fervura, filtragem ou utilização de produtos para desinfecção química, como água sanitária, pastilhas ou iodo. Além disso, deixar a água exposta à luz solar também pode ajudar, pois elimina vírus e bactérias que podem causar doenças.

A dessalinização envolve a remoção do sal da água do mar e sua filtragem para produzir água potável de qualidade. No entanto, o processo consome muita energia e os combustíveis fósseis comumente usados ​​contribuem para o aquecimento global, e a salmoura tóxica que produz polui os ecossistemas costeiros.

Destas, 360 são usinas de dessalinização de água do mar e 405 são de água salobra. As usinas de dessalinização são instalações projetadas para remover o sal e outras impurezas da água do mar ou de fontes salobras para convertê-la em água potável ou utilizável para fins industriais ou agrícolas.

O dessalinizador utiliza o processo de osmose inversa no qual membranas semipermeáveis, que funcionam como um filtro, conseguem retirar da água salobra ou salina a quantidade de sais imprópria para consumo humano, produzindo dois efluentes, o permeado (água dessalinizada) e o concentrado.

Eletrodiálise. Consiste em mover a água salgada através de membranas carregadas eletricamente que retêm os íons de sal dissolvidos na água, permitindo extrair água doce. Existem diversos tipos de eletrodiálise, como a convencional e a reversa.

Evaporação. A destilação térmica, ou evaporação, imita o ciclo natural da chuva para promover a dessalinização. Por meio de energia, que pode ser fóssil ou solar, a água do mar é aquecida e, assim, passa do estado líquido para o gasoso. As partículas sólidas ficarão retidas no reservatório, enquanto a água é evaporada.

A partir de agora, a unidade da ArcelorMittal de Tubarão, na Grande Vitória (ES), passa a contar com a maior planta de dessalinização de água do mar do país.

Uma das principais dificuldades é o aumento do uso de energia elétrica para bombear a água. Em muitos lugares essa é a alternativa mais barata, como é o caso de Israel. Em 2004 foi elaborado um plano para intensificar a coleta de água do mar que hoje resulta em 80% da água ser obtida por dessalinização.

No total, desde a implantação, já estão em operação 830 sistemas de dessalinização com capacidade de levar água para 330 mil pessoas. A ação está em todos os estados da região Nordeste e em Minas Gerais.

A água salgada, na maneira como está disponível, não pode ser consumida. Essa água é rica em cloreto de sódio, o mesmo sal que usamos para preparar alimentos, e o excesso de sal no nosso corpo faz com que as células comecem a perder água por osmose, o que provoca desidratação.

Dos rios, poços ou barragens, ela é levada para estações de tratamento onde passam por diversas etapas, entre elas: oxidação, coagulação e floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação, correção do PH e ortopolifosfato de sódio.