Como fazer suco sem perder os nutrientes?

Perguntado por: efigueiredo . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.4 / 5 14 votos

Como minimizar as perdas de nutrientes no suco? Para minimizar a perda de fibras, você pode usar parte da polpa que seria descartada no próprio suco. Você também pode salvar a polpa usando-a para fortificar outros alimentos e receitas, como bolo, arroz e sopas.

Os pesquisadores extraíram a vitamina dos sucos após 2, 4 e 6 horas de exposição à temperatura ambiente. `Os resultados obtidos mostraram que após seis horas o suco que obteve a maior perda de vitamina C foi o suco de laranja, mas tratou-se de perda inferior a 22% do teor inicial`, escreveram.

Para armazená-lo, escolha um recipiente como uma garrafa com fechamento bem justinho, como o de rosca, e que possa ficar cheio, deixando apenas um dedo livre para a expansão do líquido ao congelar. Isso ajudará a manter o seu suco mais gostoso, pois, mais uma vez, terá menos contato com o oxigênio e evitará a oxidação.

Em resumo: depois de quatro horas, o suco perdeu 24% da sua vitamina C. Mas existem algumas formas de burlar essa perda. A recomendação da nutricionista Bruna Gardim é conservar a sua bebida em uma jarra vedada (evitando maior contato com o oxigênio) e que não seja transparente (diminuindo a incidência da luz solar).

A vitamina C permanece por horas.

Modo de preparo
Quando a água estiver fervendo misture o suco de laranja natural, mas não deixe ferver novamente, somente esquente. Coloque em uma garrafa térmica e sirva.

E a ação de bater não deve degradar as vitaminas ou minerais encontrados nas frutas e vegetais, pontua Lila. Nem prejudicar imediatamente certos compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como antocianinas e flavonóis, segundo ela.

Benzoato de Sódio

Benzoato de Sódio
É comumente utilizado em bebidas carbonatadas (refrigerantes), sucos de frutas, geléias, molhos para saladas e também em cosméticos.

Os sucos naturais de frutas tendem a durar mais, em relação aos mistos (quando há legumes ou verduras juntos), que duram menos de 6h após o seu preparo.

Congele o suco assim que ficar pronto
Apesar de entender como congelar suco natural pronto e tomar todos os cuidados, ainda pode ocorrer a perda de nutrientes, porém em menor quantidade. Portanto, prepare o suco, armazene imediatamente em um recipiente adequado e, em seguida, leve ao freezer.

Por último, a nutricionista acrescenta que, se for consumir de vez em quando, o suco de laranja deve ser tomado imediatamente após ser feito, já que, ao entrar em contato com o oxigênio, ele oxida e perde nutrientes.

Apesar do suco de laranja ser muito nutritivo, deve ser consumido com moderação, sem adoçar e, de preferência, após uma refeição completa. Em geral, o preparo é feito com muitas unidades da fruta, muitas vezes, servido em jarras de 500ml, acumulando grandes quantidades de açúcares livres, como frutose e glicose.

"Não há recomendações para o consumo desses sucos [por crianças], apenas sucos in natura [direto da fruta]. Por isso, oriento que o consumo seja feito após um ano de idade, de forma moderada e esporádica, respeitando as recomendações por idade", diz Renata Alves, nutricionista especialista em materno-infantil.

Não há uma contraindicação, mas não ultrapasse o limite de uma vez por dia Isso já é o suficiente para obter todos os benefícios da água com limão. Devido ao fato do suco do limão ser bastante ácido, o consumo em excesso pode trazer até malefícios aos dentes.

Frutas da época
Outras frutas que fornecem boas quantidades são acerola, goiaba, morango, abacaxi, mamão, manga, maracujá e kiwi. E ainda é possível garantir o aporte da vitamina consumindo repolho, tomate, rúcula, brócolis, pimentão e couve-folha.

1 colher de sopa de mel; 1 limão espremido; 10 gotas de própolis (pode ser com álcool ou puro). Os shots matinais são uma ótima forma de consumir nutrientes importantes para a sua imunidade, saúde e bem-estar, além de ajuda não só a começar o dia bem, mas a prevenir uma série de quadros de saúde.