Como armazenar leite materno?

Perguntado por: aaragao . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.8 / 5 5 votos

O leite deve estar em torno de 40º, levemente acima da temperatura corporal humana. Quando descongelado, retirar apenas a quantidade que será consumida pelo bebê. O restante deve ser conservado na geladeira por até 12 horas. Após este período, o leite que estiver na geladeira deve ser descartado.

Você pode armazenar o leite materno em um vidro limpo ou garrafas de plástico – pode ser útil armazenar o leite materno em pequenas quantidades. Você deve também escrever a data em que o leite foi bombeado no recipiente. Dessa forma, poderá usar o mais antigo primeiro.

Durante quanto tempo pode conservar o seu leite materno extraído

Local de conservaçãoTemperatura ambiente 16 °C a 25 °C (60 °F a 77 °F)
Tempo de conservação seguraAté 4 horas, de preferência Até 6 horas, para leite extraído em condições de muita higiene*

Aquecer o leite materno
Aqueça o leite materno, de preferência em banho-maria a uma temperatura de cerca de 37 ° C. Além de ser uma boa temperatura para beber, isso mantém as substâncias protetoras do leite, que não podem ser garantidas no aquecimento realizado no microondas ou no contato direto com o fogo.

Aprenda a descongelar e aquecer o leite materno
Se o leite estiver congelado, é preciso um pouco de planejamento: deixe o leite congelado na parte debaixo da geladeira, para descongelar até a hora de ser utilizado. Então, aqueça em banho-maria.

Como descongelar e aquecer
Para descongelar o leite materno, o frasco deverá ser retirado do congelador ou freezer e colocado em banho-maria, na água quente, com o fogo já desligado. O frasco deve ser agitado lentamente para misturar seus componentes, até que não reste nenhum gelo.

O leite materno pode ser guardado na geladeira por até 12 horas, segundo o padrão da Rede de Bancos de Leite Humano . Se for passar desse período, melhor congelá-lo. Usar sempre a prateleira de cima da geladeira, que é mais fria, e nunca guarde na porta da geladeira, pois a temperatura ali é extrematente variável!

Se o leite materno permanecer separado ou se houver pedaços flutuando nele após a tentativa de remisturar, provavelmente ele estragou. Embora variações no cheiro sejam normais com o leite materno, se o seu cheirar a leite azedo ou rançoso, provavelmente ele está estranho.

Lembre-se de que cada recém-nascido se alimenta em intervalos únicos. O objetivo ao combinar amamentação com ordenha é de ordenhar por 10 a 15 minutos após você amamentar seu bebê, em uma média de 3 vezes por dia.

Experimente molhar o bico da mamadeira em leite extraído antes de oferecê-la ao bebê, para que ele sinta o sabor e o cheiro do seu leite. Depois, estimule suavemente o lábio superior do bebê com o bico, para que ele abra a boca. Alimente seu bebê por livre demanda, colocando-o em posição semivertical.

COMO ARMAZENAR O LEITE MATERNO
1. Coletar o leite em recipiente de vidro, de boca larga e esterilizada. 2. Para armazenar o leite coletado, utilizar preferencialmente, vidros transparentes com tampas plásticas resistentes ao calor, para que possam ser esterilizadas em água fervente durante mais ou menos 20 minutos.

Pode juntar leite de várias sessões de recolha (no máximo até 48h), tendo em atenção: · Aproximar as temperaturas do leite antes de juntá-lo no frigorífico; · Rotular com o dia/mês/ano e hora, da 1ª recolha; · Logo que tiver a quantidade pretendida congele.

A temperatura ideal é de mais ou menos 40°C, quando se sente que está um pouquinho quente. Verifique sem falta que o leite foi resfriado até a uma temperatura próxima à temperatura do corpo, antes de fazer o bebê tomar o leite.