Tem que trocar a água do feijão?

Perguntado por: lvargas . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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4. Caso algum feijão comece a boiar, descarte; 5. Lembre-se de trocar a água pelo menos uma vez durante esse processo.

A água em que o feijão ficou de molho deve ser trocada antes do cozimento? Essa é uma prática recomendável. Ao deixar o grão de molho, uma boa parte dos compostos que causam flatulência acabam ficando na água. Por isso, ao trocá-la você evita que isso aconteça.

Além disso, a água também ajuda a eliminar as substâncias presentes no feijão que podem causar gases e indigestão. Por isso, deixe de molho por 6 a 12 horas no máximo, trocando de água uma vez durante esse período.

Tem que lavar o feijão em água corrente e escorrer. Depois é só cobrir com água (sempre o dobro do feijão) e deixar de molho por 12 horas. Nesse período, tem que trocar a água uma vez.

Os grãos devem ficar de oito a 12 horas na água. Não há necessidade de deixar o feijão de molho por mais de 24 horas. Depois desse tempo é só descartar a água, enxaguar o alimento e colocar na panela.

A espuma não é responsável por gerar desconfortos intestinais e sim a rafinose, um açúcar presente no feijão.

De acordo com a especialista, quando o alimento for para a cocção, a água da torneira pode ser utilizada já que, durante o processo, qualquer contaminação é eliminada. Já para produtos consumidos crus, como sucos, o melhor é sempre usar água filtrada.

Não é indicado deixar o feijão de molho por mais de 24 horas. Não há problemas em deixar por pouco mais de 12 horas, mas também não é necessário. Vale ressaltar que depois de muito tempo na água o grão também tende a ficar mais mole e a textura pode desagradar após o cozimento.

Lave os grãos em água corrente e escorra. Num recipiente, cubra os grãos com água de forma a deixá-los totalmente submersos. A água deve ficar no dobro da altura dos grãos, pois eles incham durante a hidratação. Deixe descansar pelo tempo médio de 8 a 12 horas.

Por isso, quando você deixar o feijão de molho e ver a água com um tom levemente arroxeado, não precisa se preocupar porque é muito normal, é a antocianina agindo.

Quando você cozinhar leguminosas como lentilha, feijão e grão-de-bico, reutilize a água do cozimento para fazer aquafaba, um ingrediente que pode servir para fazer mousses, merengues, maionese vegana e clara em neve vegana.

O correto é deixar o feijão de molho de 7 a 12 horas, trocando sempre a água, principalmente antes de ir para a panela. Caso opte por deixá-lo de molho antes de dormir, troque a água ao menos uma vez com duas horas de antecedência antes de dar início ao preparo.