Quem tem hemorroida pode comer feijão?

Perguntado por: bgarcia2 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Do lado dos legumes e verduras, feijão, lentilhas, grão-de-bico, acelga portuguesa, espinafre, berinjela, jiló e abobrinha são as melhores opções para um bom funcionamento intestinal”, cita o coloproctologista Umberto Morelli.

Pimenta e bebidas alcoólicas podem piorar hemorroidas
Segundo a profissional, é necessário, portanto, evitar o consumo de alimentos que deixam as fezes mais ácidas.

-Se sentir vontade de evacuar vá ao banheiro, nunca deixe para depois, pois quanto mais tempo as fezes ficam parada no intestino, mais ressecadas elas ficam; -Aumentar o consumo de fibras com cereais integrais (aveia, chia, linhaça, centeio) e alimentos na forma integral (arroz, macarrão, pão, biscoitos);

A aveia é rica em fibras, e consumi-la em farelo é um ótimo jeito de integrar esse cereal a sua dieta para hemorroida. O principal motivo para fazer isso é que as fibras ajudarão tanto a melhorar o fluxo intestinal como a reduzir sintomas como gases e distensão abdominal, aquela sensação de barriga estufada.

Feijão preto
Presente na mesa de muitas pessoas, esse tipo de feijão possui mais fibras do que os demais, por isso proporciona um funcionamento melhor do intestino. Mas a dieta rica em fibras deve ser acompanhada da ingestão de bastante água, ou então o efeito na digestão será o oposto.

Existem três anti-inflamatórios mais indicados nesses casos: Nimesulida, Ibuprofeno e Diclofenaco. Esses remédios diminuem a dor e o inchaço. Para surtir o efeito, devem ser utilizados por, pelo menos, 5 dias.

Durante o movimento intestinal, essas veias dilatam-se e retraem-se, geralmente voltando ao tamanho normal. No entanto, o esforço repetido para evacuar, seja por intestino preso (obstipação) ou fezes endurecidas, pode dificultar o processo de drenagem do sangue e provocar a formação de hemorroidas.

Alimentos que possam causar desconfortos gastrointestinais como o café, a pimenta e bebidas alcoólicas, além de alimentos que facilitam a formação de gases, como fermentados e leite, devem ser consumidos com moderação na dieta de quem está tratando as hemorroidas.

Por outro lado, deve-se evitar alimentos muito picantes, ácidos ou que irritem diretamente a região anal. “É importante ter cuidado com as pimentas, mostarda, embutidos apimentados, páprica, curry, molho de tomate, tomate (em excesso), catchup, álcool e sucos ácidos (em excesso)”, alerta Fernando.

Ainda segundo Rocha, alimentos gordurosos como porco, além de embutidos como salsicha e salame, também são considerados inflamatórios e, por isso, deveriam ser evitados por pessoas com hemorroidas.

Os alimentos e substâncias que costumam desencadear esse efeito colateral são:

  • Pimenta do reino;
  • Lúpulo;
  • Gengibre;
  • Condimentos no geral;
  • Bebidas alcoólicas.

Alimentos que auxiliam no trato das hemorroidas
“Junto ao tratamento medicamentoso, recomendo um consumo maior de fibras, pois alivia a constipação e o esforço para evacuar – principais formas que as pessoas pressionam o ânus”, comenta, indicando alimentos como aveia, alface, cereais integrais e frutas.

Também evite colocar supositório no ânus inchado, pois quando a região já está sensível, qualquer toque pode piorar. Usar cremes e líquidos mentolados também só vai irritar ainda mais o local.

Vale destacar que outros alimentos também contribuem para a reposição desse elemento essencial, incluindo o grão-de-bico, a banana e o figo. A utilização do melão com esse propósito é recomendada especificamente quando a hemorroida é causada pela prisão de ventre.