Quem tem diabetes pode comer marisco?

Perguntado por: ajordao . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Ingestão de marisco aumenta risco de diabetes | ALERT-ONLINE.COM - Brasil. A ingestão regular de peixe branco e gordo protege contra o desenvolvimento da diabetes tipo 2. No entanto, a ingestão de marisco parece ter um efeito contrário, revela um estudo publicado na revista “Diabetes Care”.

Peça NO MÁXIMO DOIS PRATOS, um dos quais deve ser de legumes ou verduras, frutos do mar ou frutas; Cuidado com o TAMANHO DAS PORÇÕES, que muitas vezes são maiores ou têm mais carboidrato do que aquelas que você faz em casa; EVITE PRATOS FRITOS, empanados, ou com molhos cremosos ou à base de queijo.

A ingestão regular de frutos do mar (camarão, mariscos, mexilhão e caranguejos) aumenta em 36% o risco de diabetes tipo 2. É o que afirma estudo com 9.801 homens e 12.183 mulheres saudáveis, publicado na revista "Diabetes Care".

Em geral, ele pode ser incluído em uma dieta equilibrada como parte de uma refeição ou lanche, mas deve ter seu consumo eventual, já que é considerado um alimento processado. O consumo exacerbado pode ser um fator que aumenta o risco de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Não existe alimento proibido para o paciente com Diabetes. É importante ter uma alimentação balanceada, sem exageros. Alguns tipos de peixes são ricos em Omega-3 e trazem muitos benefícios para a saúde. Entretanto, qualquer alimento, quando consumido em excesso, pode gerar alterações na glicemia.

Bacalhau. Outro peixe rico em ômega 3. Esse nutriente ainda é determinante para a prevenção de doenças cardiovasculares. Uma pesquisa mostrou que o consumo desse peixe ajuda na redução da incidência de diabetes em pessoas de 55 a 80 anos, uma vez que esse ácido graxo melhora a sensibilidade do organismo à insulina.

Os legumes verdes também são uma boa opção: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas. Ainda na família dos legumes, temos: tomate, pimentão, berinjela, cebola, nabo, couve-flor, alho-poró, cogumelos e rabanete. Não se esqueça também dos brotos, como de bambu e de feijão.

Carnes: podem comer uma variedade de carnes, exceto as processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame; Leite e derivados: aqui deve-se preferir os iogurtes e outros derivados do leite sem adição de açúcar.

Um bom índice glicêmico deve ser um valor igual ou abaixo de 55. O amendoim possui um índice de 21. O amendoim é rico em gorduras monoinsaturadas, com poder antioxidante e de proteção ao organismo. A única recomendação serve para diabéticos e não diabéticos: consumir com moderação.

O açúcar em excesso contribui para o sobrepeso, que é um fator de risco para a diabetes tipo 2. Porém, além de quindim, brigadeiro e outros doces desse tipo, Juliana faz um alerta: "O grande vilão da diabetes é consumo exagerado de carboidratos refinados, como refrigerante, doces, pães, massas, bolos e biscoitos".

Consuma com Feijão: Associar o arroz com o feijão é uma excelente estratégia. A combinação de carboidratos do arroz com as fibras e proteínas do feijão ajuda a controlar a glicemia.

Mas, já esclarecemos logo no início deste artigo que a batata doce tem um baixo índice glicêmico, com valor de 44. É importante ressaltar ainda que esse índice pode ser considerado alto a partir de 69. Então, quem tem diabetes pode comer batata doce sim!

A verdade é que a sardinha em lata não faz mal para pessoas com diabetes. Aliás: até é mais benéfica por ter uma validade maior que o fresca! Assim, quem é diabético pode comer sardinha em lata, uma vez que estas são ricas em vários nutrientes e são uma fonte incrivelmente rica em ácidos gordos ómega-3 e vitamina D.

Frutas, verduras e legumes; Grãos integrais (arroz, farinha, macarrão, pão), aveia e quinoa; Laticínios com menos gordura: iogurte natural desnatado, leite desnatado, cottage e queijos magros; Feijões (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e soja);

Controle do diabetes.
Comer abóbora ajuda, também, a reduzir as taxas de glicose no sangue, pois o seu baixo índice glicêmico evita picos de insulina no organismo. Essa propriedade favorece a prevenção e o controle do diabetes.