Que país inventou o queijo?

Perguntado por: eportela . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.9 / 5 17 votos

O leite coalhado é o ancestral do queijo, que só foi desenvolvido mais tarde, após o conhecimento do coalho e da fermentação. Um dos primeiros povos que criaram gado e utilizaram leite para o queijo foram os egípcios. Os primeiros europeus que produziram queijo foram os gregos, que utilizavam as cabras e as ovelhas.

A mais antiga evidência arqueológica da produção de queijo foi encontrada no túmulo de Ptahmes, o prefeito da antiga cidade de Memphis. o queijo, de 3 200 anos de idade, foi feito a partir de uma mistura de leite de vaca e leite de ovelha ou de cabra.

O queijo foi descoberto na Idade Antiga, quando era comum carregar leite em bolsas feitas de estômago de certos animais, logo se descobriu a enzima que causaria a transformação do leite para coágulos sólidos com solução aquosa, que, mais à frente na história, viria a ser o queijo.

Na história é descrito como sendo o 'Descobrimento do Brasil' a chegada da frota comandada por Pedro Álvares Cabral, em 22 de abril de 1500. Certamente a bordo das caravelas portuguesas Pinta, Nina e Santa Maria vieram alguns dos primeiros queijos para o novo continente, como alimento a tripulação.

No Brasil, o queijo chegou no século 18, na região do Serro Frio, Minas Gerais, quando portugueses tentaram obter um alimento igual ao tipo Serra, comum em Portugal, só que, ao invés de leite de ovelhas, utilizaram leite de vaca, nascendo assim o Queijo Minas.

Suíça

Bem-vindo à Suíça, país do queijo.

Queijo espanhol bate francês e é escolhido o melhor do mundo
Já o pódio é formado por queijos da Itália: quem aparece em primeiro lugar é o Parmigiano Reggiano, da região de Parma; em segundo lugar vem a Burrata, da Apúlia; e em terceiro lugar figura o Grano Padano, da Lombardia.

Origem: O queijo mussarela tem origem na Itália, mais especificamente na região da Campânia, próximo a Nápoles, ao sul do país. Acredita-se que o queijo tenha sido criado no século XII, por monges italianos que viviam na região.

O queijo mussarela
A mozzarella é um queijo italiano saboroso que vem sendo produzido e apreciado desde os tempos romanos. A receita original leva leite de búfala – na Itália, somente esse tipo de queijo é reconhecido como a verdadeira mozzarella, que recebe até certificado de origem.

A primeira muçarela remonta ao Neolítico: servia para conservar melhor o leite e torná-lo mais digerível. A primeira muçarela data de 7.500 anos atrás e desempenhou um papel importante na evolução do homem.

Quais são os melhores queijos do Brasil?

  • Minas Artesanal Quilombo na Cachaça. (Fonte: Queijo Quilombo/Reprodução) ...
  • Canastra do Ivair. (Fonte: Queijo do Ivair/Reprodução) ...
  • Santo Casamenteiro. (Fonte: Laticínios Cruzília/Reprodução) ...
  • Mandala 12 meses. (Fonte: Pardinho Artesanal/Reprodução) ...
  • Canastra Serjão Maturado 100 dias.

O município de Ipanema, no Vale do Rio Doce, promoveu mais uma edição da Festa do Queijo, evento que já se tornou tradição em Minas Gerais. Este ano foi a 13ª vez que a cidade superou o próprio recorde e fabricou o maior Queijo Minas Padrão do mundo, com 2.727 quilos.