Quanto tempo o camarão pode ficar congelado na geladeira?

Perguntado por: orodrigues2 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O camarão congelado, quando mantido a -18º C, dura mais de 1 ano sem perder nenhuma de suas características e qualidade.

Se tiver manchas escuras ou amareladas é porque esse camarão não está mais tão bom para o consumo”, explica a nutricionista Ana Emília Rios. Assim como o peixe, o camarão é outro alimento bastante consumido durante a Semana Santa.

dois dias

Mantenha os bichinhos na geladeira, dentro de uma bacia com gelo, por no máximo 48 horas. Se cozinhou e sobrou camarão, dá pra guardar por um tempinho também. Na geladeira, ele se conserva por até dois dias num recipiente bem fechado, ou num saco tipo zip (nesse caso, tire todo o ar que conseguir do plástico).

Pode-se também optar por congelar os camarões cozidos. Para isso, ferva-os por cinco minutos, resfriando-os em seguida. Tempo de armazenamento: quatro meses. Para congelar os crustáceos é importante lavá-los bem e escaldar em água fervente por 15 minutos, resfriando rapidamente após a retirada da panela.

Por conta da facilidade de preparo e da praticidade, o camarão congelado é a escolha perfeita para quem quer levar agilidade aos processos da sua cozinha. E a notícia boa é que esse produto além de tudo é mais saudável e saboroso.

O melhor é comprar fresco e fazer imediatamente, para preservar sabor e textura, privilégio de quem mora no litoral. Senão, o mais seguro é comprar congelado, que tem validade de um ano. Para descongelar, programe-se: a melhor técnica ainda é a tradicional, que manda deixar de um dia para o outro na geladeira.

A boa notícia é que você pode comer alimentos congelados com prazo de validade vencido – embora em alguns casos, o sabor, a cor ou a textura possam ter diminuído de qualidade.

Após guardar na geladeira, preferencialmente com gelo no recipiente, o tempo máximo que deverá ser mantido resfriado é de até dois dias. Caso você prepare mais camarão do que o suficiente para consumo, poderá guardar as sobras na geladeira, também em recipiente tampado, sem risco de estragar por até quatro dias.

Frutos do mar e peixes cozidos podem ser mantidos refrigerados por três a quatro dias, sendo os mais perecíveis aqueles com maior teor de gordura. No caso de vegetais cozidos, recomenda-se que sejam resfriados e secos, e mantidos por três a cinco dias na geladeira, pois a presença de água pode acelerar sua degradação.

Leve a tigela à geladeira e deixe o marisco descongelar gradualmente durante a noite ou por aproximadamente 12 horas. Ele ficará pronto para ser usado no dia seguinte. Lave e seque. Coloque o camarão em um escorredor ou peneira e lave-o com água corrente fria para remover qualquer partícula de gelo.

Se não houver consumo imediato, o camarão fresco deve ser imediatamente congelado, seguindo as diretrizes: Camarão em excelente estado de conservação: consideramos carnes super frescas, com pouco tempo de pesca ou cativeiro.

Na verdade, na Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, afirmam categoricamente: "Nunca de deve congelar de novo um alimento que foi descongelado, a menos que seja cozido antes de voltar a ser congelado".

Qual a importância do descongelamento correto? Algumas pessoas não sabem, mas o camarão é um crustáceo com alta sensibilidade e, por isso, deve ser manuseado, armazenado e descongelado de forma correta.