Quanto tempo leva o tratamento da febre tifoide?

Perguntado por: esubtil . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.5 / 5 4 votos

– prostração. Os sintomas de febre tifóide podem durar por várias semanas, chegando a ultrapassar um mês, sem o devido tratamento.

Tratamento: O paciente deve ser tratado em nível ambulatorial, basicamente com antibióticos e reidratação. Em casos excepcionais, é preciso internação para hidratação e administração venosa de antibióticos. Sem tratamento antibiótico adequado, a doença pode ser fatal em até 15% dos casos.

O indivíduo infectado elimina a bactéria nas fezes e na urina, independentemente de apresentar os sintomas da doença. O tempo de eliminação da bactéria varia de uma a três semanas, podendo chegar a três meses.

Período de transmissão
Enquanto o bacilo estiver sendo eliminado nas fezes ou urina, da primeira semana da doença até a convalescença. Aproximadamente 10% dos doentes mantém a eliminação intermitente da bactéria até 3 meses após o início da doença e 2 a 5% transformam-se em portadores crônicos.

Seus principais sintomas são febre alta, dor de cabeça, mal-estar geral, dor na barriga, falta de apetite, bradicardia (diminuição da frequência cardíaca), esplenomegalia (aumento do baço), manchas rosadas no tronco, tosse seca, dificuldade para evacuar ou diarreia(2).

Em relação à duração, a febre pode ser recente (menos de 7 dias) ou prolongada (mais de 7 dias).

Quais são os sintomas da doença?

  • febre.
  • fraqueza.
  • dor de cabeça.
  • dor musculares e nas articulações.
  • tosse.
  • diarreia ou obstipação.
  • falta de apetite.
  • dor abdominal.

Uma vez que a bactéria causadora da febre tifoide cai na corrente sanguínea de um indivíduo, ela precisa ser combatida de imediato. Caso isso não aconteça, a pessoa pode acabar desenvolvendo complicações sérias em órgãos como o fígado, o baço, a vesícula e até mesmo a medula óssea, podendo levar o ser humano ao óbito.

Como citamos, o tifo é provocado por espécies da bactéria Rickettsias, que afeta pulgas e piolhos. Por sua vez, a febre tifoide é uma doença infecciosa causada pela bactéria Salmonella typhi.

Esses sintomas podem surgir entre 6 e 72 horas (usualmente entre 12 e 36 horas) após o consumo do alimento contaminado e costumam permanecer por cerca de 2 a 7 dias, até a completa recuperação do paciente.

O tratamento, quando indicado, é feito com SMX-TMP, ciprofloxacino, azitromicina ou ceftriaxona com cirurgia nos casos de abscessos, lesões vasculares e infecções ósseas e articulares. (Ver também Visão geral das infecções por Salmonella.

A vacina contra a Febre Tifóide disponível no Brasil é a”Typhim Vi” fornecida pela SANOFI AVENTIS, indicada para crianças e adultos a partir de 2 anos de idade. A revacinação deve ocorrer a cada 3 anos.

A febre tifoide é uma doença infecciosa causada pela bactéria Salmonella typhi. É considerada uma doença grave, que apresenta constante febre, alterações intestinais, aumento das vísceras e, se não tratada, pode ocorrer uma confusão mental e levar à morte.

Alimentos que você não deve comer com febre Comidas fritas. Devido ao seu alto teor de gordura, eles podem enfraquecer o sistema imunológico e causar febre. Carne vermelha. Não favorece o organismo devido ao seu alto teor de colesterol, o que gera problemas de indigestão.

A vacina de febre tifoide só está disponível nos serviços privados de vacinação e centros de atendimento ao viajante.

Uma das primeiras medidas para esses casos é a hidratação. Se após 30 minutos, a febre persistir, pode-se dar um antitérmico (paracetamol ou dipirona) e observar. “O importante é observar se há outros indícios preocupantes.